В черниговском онкоцентре завершили ремонт поврежденных вражеским обстрелом помещений и оборудования

Черніговский онкоцентр полноценно возобновил свою работу. Во время осады города враг попал в медицинское учреждение кассетными снарядами.

Помимо серьезных повреждений помещений получили ранения несколько работников центра. Они долго заживали раны. Марина Материкина во время обстрела была в помещении учреждения и видела все своими глазами.

"Первого апреля в 6:15 раздался взрыв. Это был кассетный снаряд, который потом был найден. После взрыва было несколько повреждений на блоке снабжения, больше всего пострадал корпус линейного ускорителя, лучевой терапии. Там были повреждены крыша, окна, еще повреждено оборудование в отделениях. Взрывной волной в главном корпусе разбиты окна, а в поликлиническом были повреждены многие окна, — рассказывает Марина Материкина, начальник хозяйственного отдела Черниговского медицинского центра современной онкологии.

Черниговская областная военная администрация предоставила государственные средства на восстановление всех поврежденных построек онкоцентра. Часть работ заведение осуществило своими силами. В настоящее время все ремонты завершены. Но самое главное, что удалось отремонтировать линейный ускоритель и томограф.

"Сейчас работаем на мощностях к военным. Все необходимое есть, ремонты сделали. Пациенты не докупают лекарства, а бесплатно получают медикаментозное лечение. Что касается линейного ускорителя, то произвели ремонт поврежденных частей. Но в течение трех месяцев он работает на полную мощность. Полностью восстановлена ​​работа компьютерного томографа, который не работал. Но его отремонтировали», — комментирует Александр Заика и.о. директора Черниговского медицинского центра современной онкологии.

В онкоцентре осталась давняя пробема в хирургическом корпусе. Он нуждается в капитальном ремонте. Эти огромные трещины говорят сами за себя. Поэтому заведение заручилось поддержкой власти и меценатов и надеется на скорейшее решение проблемы.

"Это действительно требует капитального ремонта, и мы показывали, где есть критические моменты, которые могут повлиять на работу заведения. Сейчас работа по привлечению средств продолжается. Надеемся сделать капитальный ремонт. Сюда хотим включить замену окон”, — говорит Александр Заика.

В онкоцентр уже вернулся практически весь медицинский персонал. Хотя есть потребность в врачах ультразвуковой диагностики и рентгенологах.

"Время Черниговское" снимал сюжет о состоянии здания противотуберкулезного диспансера после осады Чернигова: Противотуберкулезный диспансер уничтожен захватчиками: персонал и больные чудом спаслись.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *