В Черниговском городском совете прокомментировали информацию о закрытии школ и садов

На этой неделе' явилась информация о закрытии нескольких школ и садиков в Чернигове. Речь шла не только о тех, которые были повреждены из-за российских бомб и снарядов. Что происходит — комментирует начальник управления образования Черниговского городского совета Василий Билогура.

Слухи о закрытии школ и садов

В редакцию "Времени Черниговского" от наших читателей попала часть документа, в котором говорится о закрытии школ и садиков в Чернигове. Это так называемая "Дорожная карта корректировки сети учреждений общего среднего и дошкольного образования г. Чернигова из-за последствий широкомасштабной вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины".

Как видно из фрагмента документа,  городской совет хочет закрыть школы №№ 13, 18, 21 и 36 и 25. Причем вместо последней предлагается создать дополнительное подразделение начальной школы в гимназии №31. Предлагают закрыть специализированную школу №1 – единственное заведение для детей с нарушением слуха. Еще одно нововведение – закрыть начальные классы в школах №16 и 17. Наиболее же предлагают закрыть детских садов – сразу шесть: №№7, 14, 16, 35, 56, 72.

Официальный комментарий

Василий Билогура, начальник управления образования Черниговского городского совета, прокомментировал информацию о закрытии школ. Приводим прямой язык.

Об сокращении сети школ и садиков

— Сегодня в стране идет война, действие военного положения продлено до 23 августа.  И в настоящее время ни у кого нет ответа, в каком режиме будут работать учебные заведения и осуществляться образовательный процесс, какое будет количество классов.

В то время есть решение об остановке финансирования всех программ, в том числе и государственных, в направлении образования и есть вопросы уменьшения образовательной субвенции на 10%, а для города Чернигова это 56 млн гривен в целом. Если рассматривать вопросы по тарификации педагогических работников, по сети учебных заведений, которые есть в городе, то у нас до конца календарного года не хватает почти 29 млн гривен.

Есть все эти риски, в том числе непонимание сколько будет учеников, если мы предполагаем очный формат. То вопрос оптимизации и объединения классов будет касаться абсолютно всех учебных заведений и каждый руководитель учебного заведения об этом знает. Расчетно на конец учебного года в 13-й школе остается ориентировочно около 300 человек, и они полностью смогут разместиться на базе 32-го лицея, который не получил повреждений, и фактически может организовать образовательный процесс.

Учащимся разрушенных школах №18 и 21 будут предложены свободные места в любом учебном заведении города Чернигова или, в частности, будет рекомендован базовый переход в 14-ю школу или по возможности в 35-ю школу.

Любое учебное заведение, в котором прекращается образовательная деятельность в данном здании, рассматривается как временное консервирование для того, чтобы при финансовой возможности, возвращении людей, в нем был восстановлен образовательный процесс.

< p style="margin-left:40px">Читать также: После "освобождения" рашистами: Колычевская школа требует ремонта

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.