В черниговском детсаду №60 помощница воспитательницы заболела гепатитом А

У чернігівському дитсадку №60 помічниця виховательки захворіла на гепатит А

Дети из группы раннего возраста черниговского детсада №60 сдают кровь на гепатит А. На эту болезнь там заболела помощница воспитательницы. Сначала заболел ее ребенок, который учится в 7-й черниговской школе. С тех пор женщина на работу не ходила, рассказала заведующая детсадом Зоя Плуговая журналистам UA:Чернигов.

В садик пока не принимают «новеньких», не пускают посторонних и просят родителей забирать детей через отдельные выходы из групп. В связи с болезнью здесь ввели ограничительные меры.

Заведующая детсадом рассказала: «мне Человек 12 ноября позвонила вечером домой, говорит что-то моему ребенку плохо, температура. Но симптомов гепатита не было, потому что до этого у нас медсестра провела учебы – уже у нас был приказ управления образования по мероприятиям в 7 школе, и мы знали, на что надо обратить внимание. 13 ноября симптомов ребенок еще не показывала, но анализ крови показал, что гепатит».

С 12 ноября – с тех пор, как ее ребенок заболел, помощница воспитательницы на работу не ходила – брала сначала больничный, потом отпуск.

Зоя Плуговая говорит, о том, что ребенок их работницы заболел на гепатит, сообщили в лабораторный центр. В группе, где она работает, провели дезинфекцию, усилили дезрежим, во всем детсаду каждый день обрабатывали ручки на дверях. Карантин не вводили, поскольку очаге эпидемии в садике нет, говорит директор. 2 дня назад помощницу воспитательницы госпитализировали с гепатитом А.

Вместе с женщиной заболела и вторая ее ребенок, тоже ученик 7-й школы. После этого в 60-м детском саду ввели ограничительные меры – учитывая инкубационный период гепатита, до 17 декабря.

«Проведена дезинфекция – мягких игрушек и ковров и нет, мы еще сняли в ноябре, поэтому отделка помещения – стены, пол, посуда, все это сделано. Идет исследование на сегодня крови сотрудников пищеблока, этой группы и детей».

Напомним, что в октябре в 7-й черниговской школе произошла вспышка гепатита А. Карантин там не вводили, обучение остановили на неделю. С тех пор, по данным областного лабораторного центра, в школе заболели 30 детей и 11 взрослых. После этого гепатит типа А выявили у двух воспитанников детсадов – 45-го и 69-го. В обоих случаях дети заразились от родственников из 7-й школы