В Черниговской области происходят закупки услуг в рамках реализации плана перехода

В начале августа во всех регионах Украины Центром общественного здоровья МИНЗДРАВА Украины были объявлены тендеры на закупку услуг по уходу и поддержке людей, живущих с ВИЧ и услуг по профилактике ВИЧ среди группы повышенного риска инфицирования.

Закупки происходят через электронную систему ProZorro в рамках реализации плана перехода 20-50-80. Сейчас торги прошли по 5-ю закупками. Но в 3-х областях (Тернопольская, Ивано-Франковская и Черниговская) предложения всех участников были отклонены за несоответствие квалификационным критериям (ошибки в підвантажених документах). Эти закупки Заказчик вправе объявить повторно.

В Киевской области и столицы Украины определено победителя за 2-мя тендерами (услуги по профилактике ВИЧ среди группы повышенного риска относительно инфицирования ВИЧ (ЛВНІ) и услуги по профилактике ВИЧ среди группы повышенного риска относительно инфицирования ВИЧ (СП) ) и опубликовано о намерении заключить договор.

В остальных регионах торги не состоялись из-за недостаточного количества участников, которые отправились на них. Согласно Закону «О публичных закупках», такая процедура предполагает наличие минимум 2-х участников, которые допущены к редукциона. Центр общественного здоровья с 13 по 15 августа переоголосив эти закупки. В случае если торги будут отменены 2 раза подряд из-за недостаточного количества участников на них (менее 2-х), тогда Заказчик может применить переговорную процедуру, что позволяет заключить договор о закупке с участником после проведения переговоров.

Торги по переоголошеними закупками должны состояться до начала сентября.

Справка: План перехода 20-50-80 – это постепенный переход от донорского бюджетного финансирования услуг по профилактике, уходу и поддержке людей, живущих с ВИЧ, с целью постоянства предоставлению качественных услуг уязвимым группам населения. Реализация Плана перехода во всех регионах Украины стартовала в 2019 году.

Автор: Пресс-служба Института аналитики и адвокации