В Черниговской области пиротехники уничтожили минометную мину и артиллерийский снаряд времен прошлых войн

В течение 26-27 октября группой пиротехнических работ и подводного разминирования Аварийно-спасательного отряда спецназначения Управления ГСЧС Украины в Черниговской области уничтожено в установленном порядке 2 единицы взрывоопасных предметов времен Второй мировой войны.

26-го октября в 12:10 в специальном месте уничтожено минометную мину калибром 82 мм. Опасный предмет был обнаружен накануне местными жителями неподалеку м. Ичня во время сбора грибов.

Этого же дня в Службу спасения “101” в Бахмацком районе поступило сообщение от местных жителей с. Грушевка о том, что на открытой территории вблизи населенного пункта был обнаружен предмет, похожий по признакам на взрывоопасный.

27 октября саперы ГСЧС, которые прибыли по вызову установили, что это артиллерийский снаряд калибром 76 мм. После проведения неотложных работ и обследования прилегающей территории, взрывоопасный предмет вывезли спецавтомобилем в определенное безопасное место и в 12:20 уничтожены в установленном порядке.

Спасатели предостерегают: для предупреждения несчастных случаев в случае обнаружения взрывоопасных и подозрительных предметов следует придерживаться определенных правил. Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно удалить находку из земли, ни в коем случае не касайтесь ее. Обозначьте место обнаружения опасного предмета яркой тканью и срочно вызывайте спасателей по телефону “101” или милицию по номеру телефона “102”.

Автор: В ГСЧС Украины в Черниговской области