В Черниговской области перестали печататься две местные газеты

На Черниговщине перестали печататься две местные газеты

Бывшая Козелецкая район. ..все. И бобровицкая тоже!?

«Новости Придесения», бывшая козелецкий район на газета, после начала российского вторжения перестала выходить. Не приступила к работе и в мае, когда возобновили выпуск большинство печатных СМИ области.

Редактор Анатолий Пенский на звонки не отвечает.

А у него мобильного телефона нет. Или потерял, или спустил. Уже два месяца не могу найти Пенского. Поеду к его сожительнице, говорит: «Пошел в редакцию». Приду в редакцию, закрыт. Так и катаюсь на собственном авто туда-сюда пять километров, — говорит 53-летний Николай тыквы, заместитель козелецкого поселкового головы по финансово-экономическим и социальным вопросам. — Помещение, где находится редакция, — собственность общества, оно в аренде. Когда летом бушевал ураган, на здание упало дерево. Мы не можем попасть внутрь, чтобы понять масштабы повреждения. Скоро будут морозы, а вода в батареях отопления не слита. О расторжении договора аренды направили письмо Пенскому. Но никакой реакции. Непонятно, получил ли он его.

— Николай Павлович, на Козелеччине четыре общины: Остерская, Коптиевская, Козелецка и Деснянская, неужели не могли поддержать газету?

Ну кто будет давать деньги, если человек несерьезный. Когда произошло разгосударствление газет, нужно было выписать какие-то гарантии поддержки органами власти и влияния в сложных ситуациях. Будь другой редактор, находились спонсоры, которые готовы были помочь. Но коллектив поддержал Пенского. А теперь ни коллектива, ни средств. Люди заказали объявление, деньги заплатили и все пропало.

— Как же Козелец без местной газеты? Где освещается деятельность общества?

— У нас есть сайт поселкового совета, страница в сети фейсбук.

— Издание не выходит. Хотя и не объявлена ​​процедура банкротства, но это крест. А ведь можно было спасти. Говорил же Пенскому: «Я найду того, кто нам поможет. Буду заниматься раскруткой газеты. А он уперся: «Нет, я сам». Ему спонсорка Миклуха помогла сделать водяное отопление, купила котел для редакции. Но… Я плюнул и ушел из редакции, в которой проработал 28 лет. Еще и судился, потому что мне не выплатили полагающееся при расчете. До сих пор часть денег должны, — говоритИгорь СЕНЧЕНКО, бывший ответственный секретарь «Новостей Придесения».

Не выходит и бобровицкая районная газета «Наша жизнь» (бывшая «Октябрьская звезда»). После деоккупации области редакция не возобновила работу. Об этом сообщили в Нежинской районной военной администрации. Причина – mdash; помещение, где выпускалось издание, разрушено во время военных действий.

— Как известно, реформирование газет государственной и коммунальной форм собственности длилось с 1 января 2016 по 1 января 2019 года. За это время редакции газет должны определиться со способом реформирования, предоставить свои предложения учредителям и пройти ряд других предусмотренных законодательством шагов, — объяснил заместитель директора департамента информдеятельности Черниговской ОВА Валерий СОРОКИН. —По нашей информации, редакция бобровицкой районки «Наша жизнь» не проявляла никакой инициативы по реформированию и не принимала никаких решений на этот счет, равно как и Бобровицкий районный совет как один из соучредителей этого СМИ. В определенный срок преобразования редакции в предприятие и перерегистрацию СМИ не произошло.

В связи с этим, в соответствии с Законом Украины «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации» , 2 января 2019 года свидетельство о государственной регистрации печатного СМИ – газеты «Наша жизнь» – было признано недействительным Главным территориальным управлением юстиции в Черниговской области. Впоследствии, уже в августе 2019 года, бывшим работникам редакции коммунального издания была зарегистрирована новая местная газета под названием «Наша жизнь плюс», рассказал Валерий Сорокин.

"Время Черниговский" сообщал, что в мае письма почти 3-месячного перерыва впервые с начала войны в Чернигове вышли газеты.

Источник: "Вестник Ч" от 6 октября 2022 года, Черниговская ОВА

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *