В Черниговской области могут создать специальную экономическую зону — это рассмотрит Верховная Рада
|На Черниговщине может быть введен льготный налоговый режим, чтобы налоги вкладывались в развитие производства. Также может быть частичная компенсация зарплат для новых рабочих мест и другие бонусы, говорится в ТСН. Российские ракеты вперемешку со сгоревшими станками. От цеха – только металлический каркас, а от сырья – пепел.
15 «ураганов» и нескончаемые артобстрелы наполовину уничтожили производство детской мебели из натурального дерева. Глеб Кочин говорит, что только прямые убытки насчитали на 7 млн грн.
— Все было разбито.
Речь идет об известном на всю Европу предприятии «Верес», фотографии, где в разрушенных черниговских многоэтажках оставались детские кроватки этого бренда — облетели весь мир.
В общем, мощные разрушения получили более шести десятков мощных промышленных предприятий Черниговщины. С десяток больших фактически уравнено. с землей. Часть переехала на запад страны.
«Мы потеряли миллиарды гривен, главное, развернуть вектор падения в вектор роста. Это очень тяжело сделать в наших условиях. Мы это пытались сделать к активным военным действиям на Черниговщине, а сейчас сделать это труднее», — рассказывает Вячеслав Чаус, глава областной военной администрации.
Задача минимум — выйти уровень экономики, но самостоятельно это сделать – нереально.
О производстве зооамуниции Collar знают чуть ли не на каждом континенте: товар поставляется в 70 стран мира. Еще в начале марта вывезли оборудование на запад страны. Николай Синица, исполнительный директор компании:
— У нас есть клиенты, у нас есть работники, которых нужно обеспечить работой.
После деблокады Чернигова на территории предприятия собрали российские снаряды, а оборудование вернули в родные цеха.
На Западной Украине нас остался состав и часть производства, но это только маленькая часть, у нас есть идея сделать хаб, такой большой склад в примерно Киевской области, мы пока только разрабатываем этот проект. Это делается для того, чтобы логистически улучшить наши мощности, ну и немного так подальше от границы.
Российские войска обстреливают Черниговщину чуть ли не каждый день, в таких условиях приходится менять подходы к бизнесу, говорит Николай Синица.
Легпром. Уже готовую продукцию отгружают иностранным заказчикам. Это швейное производство работает по так называемой системе доллинга. Одежду шьют по лекалам и из тканей заказчиков. Даже спустя 4 месяца после деоккупации области на фабрику вернулись не все портнихи. Пока не уехали все окончательно – нужно развивать свой регион.
— Самая главная проблема — надо перевезти людей, — объясняет Наталья Романовская, директор ПАО «Черниговская швейная фабрика «Элегант».»
wp-content/uploads/398f51fe254a4c25dcd4dace85ae1c25.png» alt=»На Черниговщине могут создать специальную экономическую зону — это рассмотрит Верховная Рада» />
На фабрике планируют открыть специальный класс для детей. Пока их мамы будут работать – за детьми будут присматривать воспитатели.
– вскоре 1 сентября. Онлайн или онлайн оно будет – но мама будет спокойна, что ребенок не сидит дома, не знает как спуститься вниз и куда. А так – она будет здесь и сможет воспользоваться бомбоубежищем фабрики.
Экономические зоны всегда создавали для привлечения инвестиций, говорит Чаус. Но Черниговщине она нужна, чтобы удержать на месте и как-то поднять локальный бизнес.
– Сейчас привлечь тот объем инвестиций, который был до активных боевых действий – об этом вообще речь не идет. Сейчас главное — спасти собственный местный бизнес, есть десятки предприятий, которые могут работать и оздоравливаться даже в этих местных условиях, но они этого не делают, потому что отсутствуют налоговые льготы.
На возобновление производства детских мебели вкладывают оборотные средства, говорит Глеб Кочин. из-за войны они потеряли львиную долю внутренних покупателей и поэтому не хотят потерять еще и иностранных партнеров.
— Мы не можем остановиться из-за того, что у нас подписаны долгосрочные контракты и такое предприятие как наше, работающее 20-40% на экспорт – мы просто потеряем своих партнеров и клиентов. И вот в этом головная боль экспортеров. По За четыре месяцы после деоккупации области экономика региона не вышла на тот уровень, что имела – к. Для этого нужные годы.
Читать также: Российская армия разрушила иностранное предприятие «Пласт-бокс» и нанесла миллионный ущерб экологии Чернигова