В черниговских школьных столовых появились новые блюда

У  чернігівських шкільних їдальнях з’явилися нові страви

Начиная с этой учебной четверти в школьных столовых Чернигова появились блюда Евгения Клопотенка. Об этом сообщает пресс-служба городского совета.

Черниговское КП «Школьное» добавило к единому для всех школ меню три мясные изделия из специального рецептурного сборника этого повара.

Например, 3 апреля, в школе №33 первоклассники в составе порции получили стики из курятины, рассказывает Елена Спичак, заведующая производством столовой:

– Куриные стики детям даем в первый раз. Делаются они так: куриное филе режется на палочки, потом панірується в паприке, яйце и сухарях и запекается в духовом шкафу. В отличие от котлет или битков, они не жарятся – то есть полезнее. А на следующей неделе у нас будут в четверг – наггетсы, а в пятницу – кебаб с сыром кисломолочным.

Кроме мясного блюда, порции входят макароны, салат из свеклы, ломтик твердого сыра, чай с лимоном.

О том, как новое школьное питание осваивается во всех школах Чернигова, рассказала руководитель КП «Школьное» Антонина Радченко.

– На самом деле эти блюда мы уже некоторое время экспериментально вводили до каникул, чтобы понять, новое подойдет детям. Сейчас это уже не эксперимент, эти блюда останутся в меню. Мы специально выбирали из справочника Евгения Клопотенка блюда, которые уже адаптированы к школьному питанию. Потому что на самом деле там действительно очень смелые решения. Например, ряд специй, в которых наши дети еще не привычны, потому что дома мы не пользуемся их спектром в 20, 30 специй. Есть опасения, что и в школе дети таких блюд еще не есть. То же касается салатов. К ним прилагаются соусы на основе, например, различных соков. Также там есть, например, салаты в сочетании с кашей и это все вместе. Есть непривычные для нас гарнир с кислыми овощами. Мы еще на эти эксперименты не решились. А выбрали пока три мясные блюда, которые точно знаем – ребенок съест. Это кебаб с сыром, наггетсы курчи и куриные стики, – рассказала Антонина Радченко.

Все блюда из справочника Евгения Клопотенка и все их составляющие допущены в детское питание, что есть экспертные заключения Держпродспоживслужби.

– На цену это никак не повлияет. Мы работаем в пределах той цены 18 грн 50 коп., которая утверждена и которую родители платят сейчас (и с которой для завтраков начальной школы городской бюджет 8 грн возмещает). Мы можем регулировать другой составляющей, но мясная пища является основной и ее вес меняться не будет, родители могут не волноваться, – добавила руководитель КП “Школьное