В черниговских школах хотят ввести платное обучение

К ЧЕline обратились родители первоклассников, которые учатся в черниговской школе № 35, и рассказали, что в заведении предлагают платное обучение для их детей за проектом «На крыльях успеха». Какие знания будут получать дети по этой программе, родители объяснить не смогли. Зато хорошо поняли, что занятия будут платными: стоить две тысячи гривен на год.

Родителей эта информация встревожила. Поэтому они попросили нас разобраться в сути предстоящего обучения и за что придется платить.

В школе № 35 полностью пролить свет на ситуацию не смогли. Хотя подтвердили, что такая инициатива есть, но ее воплощать в жизнь лишь в новом учебном году и только по согласию родителей.

Прояснить ситуацию попросили методиста методического центра управления образования Черниговского городского совета Аллу Йовенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Педагогическое беззакония: «хозяйка» школы скрыла «кровавые иероглифы»

По ее словам, образовательный проект «На крыльях успеха» начал и рекомендует внедрять Институт педагогики НАПН Украины.

«В черниговские школы институт разослал договор на подписание. Также предусмотрены материалы – на каждый месяц тетрадь и учебник. Программа создана для того, чтобы заинтересовать детей в учебно-воспитательном процессе. Во время занятий педагоги используют разнообразные формы работы, чтобы сформировать у детей желание учиться», – пояснила Алла Йовенко.

Вот только чему конкретно будут учить учеников начальной школы на этих уроках, нам выяснить не удалось.

В черниговских школах этот проект еще не реализовывают, хотя в других областях Украины, в частности Запорожской, активно внедряют. Но, как выяснилось, подобная программа для Чернигова – не новация. По словам Аллы Йовенко, в школе № 29 ученики начальной школы уже осваивают программу «Интеллект», разработанную харьковскими специалистами и направленная на умственное развитие учащихся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Черниговцы просят запрет на продажу книг в школах

Методист также подтвердила, что обучение по программе «На крыльях успеха» действительно будет платным – 2 тысячи гривен в год. Но совсем не обязательным, создавать группы только по желанию родителей.

Сейчас же в школах учителя только рассказывают об этом проекте. Алла Йовенко говорит, что отдавать детей на такое обучение родителей никто не будет заставлять.