В черниговских многоэтажках отремонтировали более 1200 лифтов

В многоэтажных жилых домах Чернигова 1208 лифтов. Из них в 2016 году были капитально отремонтированы 152 лифты, в 2017 году – 68, в прошлом 2018 году – 33, плюс в одном лифте проведена модернизация. Такие цифры сообщил сегодня на расширенном совещании черниговского городского головы с руководителями всех городских служб начальник управления ЖКХ Ярослав Куц.

Срок разрешенной эксплуатации лифта после капремонта – 4 года, после модернизации – 18 лет. Поэтому в этом году аж для 12 лифтов запланирована модернизация. Это сложнее и дороже: модернизация только по двух позициях, как станция управления и лебедка, стоит около 500 тысяч гривен. Но, если учитывать последующий срок эксплуатации и соотношение цена/качество, то модернизация вигіднішеа за капремонт.

Попутно черниговский городской председатель Владислав Атрошенко отметил, что лифты – это частная собственность совладельцев дома. Город взял на себя бремя обеспечения ремонта этого частного имущества только потому, что неисправный лифт – источник опасности для жизни людей.

На сегодня в Чернигове капитальный ремонт и модернизация лифтов к плате за квартиру не входят, они выполняются за счет городского бюджета. В тариф на управление и обслуживание дома входит только текущий ремонт.

– Нужно, чтобы люди понимали, что это все их собственность: начиная от дверей в подъезд и заканчивая кровлей и сетями внутри дома. И лифт тоже. То есть мы ремонтируем фактически их частную собственность, – заметил он.

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета