В «Черниговгазе» не хватает почти четверти рабочих

23% кадровых позиций в АО «Черниговгаз» остаются вакантными. За 8 месяцев 2019 года из компании уволились 248 работников, вследствие чего коэффициент текучести кадров достиг 12,6 %. В то время когда нормированный коэффициент не должен превышать 5% в год.

Тенденция массового оттока кадров из газораспределительной компании наблюдается на протяжении нескольких лет. Так, за аналогичный период прошлого года уволилось 227 человек, коэффициент текучести кадров равен 11,3 %. В этом году проблема достигла критического уровня. Сейчас в «Черниговгазе» открытыми остаются 434 вакансий, а это 23% от штатного расписания.

Увольняться людей побуждает сверхнизкая заработная плата. За то, что НКРЕКП уже три года не пересматривает тариф Оператору ГРМ, размер оплаты труда газовиков заморожен на уровне 2016 года. Следовательно, опытные работники ищут других, более оплачиваемых рабочих мест.

«На сегодня средний оклад рабочих «Черниговгаза» один из самых низких в области – 6377 грн. Это на 43% меньше по оплате на промышленных предприятиях и на 51,2% в энергетической отрасли, – проинформировал технический директор «Черниговгаза» Игорь Швец. – Конечно, такая низкая зарплата, при чрезмерных нагрузках и нестабильности в отрасли, заставляет увольняться квалифицированные кадры. А чтобы новый работник приобрел необходимого специальности, нужно несколько лет».

Среди наиболее востребованных профессий – слесари, монтеры, мастера, инженеры, контролеры, а также водители автотранспортных средств. Так, сейчас в компании открытыми 62 вакансии водителей, 23 – контроллеров. В аварийно-диспетчерской службе, которая круглосуточно выезжает на вызовы потребителей, связанные с утечками газа, не хватает 12 работников, 25 человек – в службе, которая осуществляет комплексно-приборное обследование, диагностирует сети на повреждения и утечки газа на них. Средний возраст работников, занятых на работах по обслуживанию газовых сетей, составляет 45 лет.

Расходы на оплату труда газовиков заложены в тариф на распределение газа, который является составляющей цены энергоносителя. В структуре тарифа эта доля расходов занимает более 40%. Сам тариф на распределение, утвержден НКРЕКП для «Черниговгаза», составляет 75 коп с каждого распределенного кубометра.

Многочисленные обращения к НКРЕКП об установлении экономически обоснованных тарифов для Операторов ГРС в настоящее время остаются неудовлетворенными. В августе 2019 г. в АО «Черниговгаз» произошло уже шестое за последние 2 года открытое обсуждение проекта тарифа на распределение. Протокол результатов слушаний направлен на рассмотрение Регулятору.

Автор: Пресс-служба ПАО “Черниговгаз”