В Чернигове участникам войны на Востоке будут присваивать звание «Защитник Украины – Герой Чернигова»

У Чернігові учасникам війни на Сході присвоюватимуть звання «Захисник України – Герой Чернігова»

Исполнительный комитет Черниговского городского совета 3 октября согласовал установления отличия территориальной общины города Чернигова – почетного звания «Защитник Украины – Герой Чернигова», сообщает пресс-служба городского совета.

Эта награда присвоюватиметься жителям города Чернигова за весомый личный вклад в защиту независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. И принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах АТО/ООС, в осуществлении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживании вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях.

Как известно, в мае этого года на имя Черниговского городского головы поступило ходатайство от общественной организации “Семья воина” о присвоении звания “Почетный гражданин города Чернигова” (посмертно) трем участникам АТО/ООС: Николаю Брую, Виктору Запеці, Денису Чередниченко.

Во время его рассмотрения на заседании соответствующей Комиссии возникла дискуссия, поскольку все погибшие участники АТО/ООС являются героями, поэтому никто не имеет морального права определять степень их героизма и мужества и устанавливать очередность в присвоении им почетного звания.

Кроме того, согласно Положению Комиссия рассматривает предложения о присвоении данного звания по одной кандидатуре в каждой области, но не более трех кандидатур в целом на год. А учитывая общее количество героев, этот процесс может длиться десятки лет. В результате данное представление было снято с рассмотрения.

Проектом Положения о присвоении почетного звания “Защитник Украины – Герой Чернигова” определено, что право присвоения этого звания принадлежит исключительно Черниговском городском совете. Кроме того, это почетное звание присваивается только один раз при жизни и является пожизненным. Также может присваиваться посмертно.

Церемония вручения Почетного звания будет проходить ежегодно, во время празднования Дня защитника Украины. На торжествах лицам, которые удостоены Почетного звания, будет вручаться Диплом Защитника Украины – Героя Чернигова и нагрудный знак “Защитник Украины – Герой Чернигова”. Если звание присвоено посмертно, то награду передают ближайшим родственникам.

Также будет предоставляться единовременное денежное вознаграждение в размере десяти минимальных заработных плат, установленных нормативно-правовыми актами по состоянию на 1 января года, в котором присвоено Почетное звание.

Соответствующее решение в дальнейшем будет выноситься на рассмотрение сессии Черниговского городского совета