В Чернигове выпустили высококлассных деминеров

В Чернигове, на базе 8-го учебного центра Государственной специальной службы транспорта Министерства обороны Украины, завершен тренинг по подготовке национальных операторов Украины (саперов) 2-го уровня EOD по гуманитарному разминированию. Сертификаты о прохождении обучения получили 15 специалистов из трех структур – 4 из Вооруженных сил Украины , 6 – Госспецтрансслужбы Министерства обороны и 5 – с ГСЧС.

На теоретических и практических занятиях инструкторы армии США обучали украинских пиротехников пользоваться новыми образцами предоставленного специального оборудования, мерам безопасности во время разминирования и методике обучения специалистов (деминеров) с противоминной деятельности.

Опыта и у нас хватает, но новые навыки получить никогда не помешает. У наших американских партнеров повышенные правила техники безопасности на всех уровнях выполнения заданий. В частности, это полная идентификация боеприпаса – он изображается, определяется тип взрывателя и только после этого предмет дистанционно перемещается и уничтожается. У нас требования немного другие, – рассказал заместитель командира роты специальных работ младший лейтенант Павел Квачан.

Внедряет курсы Отдел оборонного сотрудничества Посольства США в Украине. Долгосрочная Программа гуманитарного разминирования командования ВС США в Европе предусматривает и тренинги 3-го уровня EOD. Пройдут они весной следующего года.

Сотрудничество с США позволит повысить качество проведения работ по разминированию на освобожденных территориях Востока Украины и повысит безопасность местного населения от минно-взрывных рисков.

Автор: Александр Штупун, Информагентство Минобороны Украины «АрміяInform»