В Чернигове вскоре могут ликвидировать районные советы

Именно такая инициатива о фактической ликвидации районных в городе Чернигове советов, – Новозаводского и Деснянского, – может быть вынесена на сессию. Городской голова Владислав Атрошенко подумать о такой целесообразности просит председателей этих советов. Под ликвидацией понимаем просто не назначения выборов в райсоветы в городе. И депутатов в Чернигове уменьшится практически на две трети.

Об угрозы такового шага рассказывает председатель Деснянской районной в городе Чернигове совета Владимир Греческий. По его словам, даже если депутатов, которые фактически не требуют на себя расходов, не будет, то останется потребность в функциях, которые сейчас выполняют сотрудники в советах. Поэтому штат советов будет или переведен в районные администрации или в управление городского совета.

«Я не буду отстаивать необходимость существования районных советов, потому что это может иметь такой вид, будто я переживаю за свое рабочее место. Но скажу о недостатках, которые могут возникнуть после такого решения и которые стоит обсуждать. Во-первых, это будет сокращение представительских органов. Сейчас человек может обратиться к депутатам трех советов, а так останется только одна. Относительно того, что будет какая-то экономия… Если функции советов останутся, то и работники останутся. Так, сократится управленческий персонал, организационный отдел сократится, возможно, еще некоторые отделы. Для моего совета это где-то до десяти человек. Но одновременно вырастут зарплаты во всех других, ведь они уже будут работниками городского совета, а не районного, и там зарплаты значительно отличаются. Какая же экономия?», – рассказывает Владимир Греческий.

По словам руководителя совета, сейчас, прежде чем делать такие изменения, сразу надо предложить конкретное видение, что будет после этого.

«Моя позиция такова, что реформирование органов самоуправления требуется, но нужен профессиональный подход. Так, лозунги типа «чиновников сократить, всех разогнать» хорошо воспринимаются, но в основном лучше, особенно простым людям, от этого не становится. Кроме этого, считаю, что это будет в какой-то степени монополизация власти», – сказал Владимир Греческий.

cheline.com.ua

Автор: Черниговщина: события и комментарии