В Чернигове впервые отменено постановление об отстранении от работы из-за отсутствия вакцинации: дело преподавательницы хореографии

В Чернигове суд впервые упразднил постановление об отстранении от работы из-за отсутствия вакцинации от коронавируса. Такое решение 13 декабря принял судья Деснянского районного суда Вадим Коверзнев по иску преподавателя хореографии Черниговского музыкального колледжа имени Л. Ревуцкого Елены Волк.

Фото из сети Интернет

По решению суда, работодатель должен ему выплатить также среднюю зарплату за время отстранения от работы с 8 ноября 2021 года. Об этом Общественному сказал адвокат заявительницы Константин Серкин.

«Это первое решение, которое удовлетворил суд. Что касается остальных дел – иски поданы, ждем результата. Это, в основном, педагогический состав», – рассказал он, добавив, что имеет в работе еще 10 аналогичных исков от отстраненных. Как рассказал в комментарии Общественному директор Черниговского музыкального колледжа имени Л. Ревуцкого Владимир Суховерский, решать, подавать ли апелляцию, в заведении будут после того , как получат решение суда.

Напомним, с 8 ноября в Чернигове невакцинированных работников образования начали отстранять от должности без сохранения заработной платы. Отстранению подлежали те, кто уклонялся или отказывался от вакцинации против коронавируса.

Как объяснял тогда адвокат Сергей Вольфовский, согласно статье 46 Кодекса законов о труде, регулирующей порядок отстранения от работы, нет права отстранять от работы при отсутствии обязательной вакцинации.

«В соответствии с этой статьей, отстранение работников от работы собственником или уполномоченным органом допускается в случае: появления на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения, отказа или уклонения от обязательных медицинских осмотров или обучения, инструктажа и проверки знаний по охране труда и противопожарной охране или в других случаях, предусмотренных законодательством».

Но, добавил адвокат, есть такой пункт как «другие случаи, предусмотренные законодательством». И таким случаем может быть приказ Минздрава от 4 октября 2021 №2153. Однако, приказом также не предусмотрено право отстранения от работы невакцинированных работников.

«Простыми словами, такое отстранение не предусмотрено законодательством – не предусмотрено настоящей 46 статьей Кодекса законов о труде. Работники образования должны, обязаны, вакцинироваться , с одной стороны. Это их обязанность. Но, с другой стороны, отсутствие вакцины не дает права отстранять такого работника от работы», — прокомментировал Сергей Вольфовский.

Источник: Общественное. Чернигов