В Чернигове власти заставили женщину вернуть субсидию

В Чернигове власти заставили женщину вернуть субсидию

Деснянский райсуд заставил черниговку вернуть государству излишне выплаченную субсидию в размере почти 4300 грн из-за нарушения правил оформления. Соответствующее решение Деснянского райсуда Чернигова обнародовано в Едином реестре судебных решений от 27 декабря.

Причина — по ошибке в оформлении документов. 

В суд обратился Департамент социальной политики Черниговского городского совета, который просил взыскать с жительницы города субсидию за период с 1 февраля 2019 года по 30 апреля 2019 года.

Обоснованием стало то, что получательница не задекларировала доходы зятя, хотя он не был зарегистрирован в ее доме. В то же время суд отмечает, что при начислении субсидии учитываются доходы всех членов семьи в домохозяйстве. Чтобы доходы мужчины не учитывались, получательница должна была доказать, что он не проживает по ее адресу.

«Ответчику был осуществлен перерасчет назначенной субсидии за период с 01.10.2018 по 30.04.2019, согласно которому сумма излишне выплаченных средств составляет 9574 грн 77 коп. После снятия суммы жилищной субсидии, которая предоставлялась не в денежной форме, остаток суммы излишне перечисленной (выплаченной) жилищной субсидии за период с 01.02.2019 по 30.04.2019 составил 4264 грн. 51 коп. Ответчика ознакомлено о прекращении предоставления жилищной субсидии и предложено вернуть излишне выплаченные бюджетные средства, однако она добровольно их не вернула, в связи с чем истец обратился в суд с указанным иском, — отмечается в вердикте суда.

Ответчик должна была сообщить управлению, что ее дочь состоит в браке и обратиться с новым заявлением и декларацией, задекларировать согласно II и III разделов декларации данные мужа дочери, а также его доходы, – говорится в тексте решении суда.

Таким образом, для получательницы изменились условия предоставления выплат. В результате ей произвели перерасчет за 7 месяцев, согласно которому сумма излишне выплаченных средств составила более 9500 грн. После снятия суммы жилищной субсидии остаток составил 4264 грн, который и требовали вернуть.

В своем решении суд обязал взыскать с ответчика указанную сумму, а также почти 2500 грн судебного сбора. Правда, черниговка еще может обжаловать решение суда в апелляционной инстанции.

"Время Черниговское" писал о резонансных судебных делах:

  • Украл Iphone и MacBook. Военного Бурун-Чиргала Магавала из Тивы будут судить за ограбление в Ягодном
  • Дело бывшего заместителя председателя облгосадминистрации Савченко: новые подробности
  • Выстрел в голову общины: по делу не заслушали даже свидетелей
  • >

  • Суд на год лишил должности Атрошенко: мэр обратился к Зеленскому

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *