В Чернигове спасатели проверяют многоэтажки

На выполнение поручения Премьер-Министра Украины с февраля месяца текущего года специалисты отдела по предотвращению чрезвычайных ситуаций и Черниговского городского отдела УДСНС Украины в Черниговской области начали внеплановые проверки жилых домах высотных и повышенной этажности.

По состоянию на 15 апреля уже проверено 21 многоэтажку. По результатам этого установлено, что подавляющее большинство этих домов не соответствуют требованиям правил пожарной безопасности. Так, системы дымоудаления и подпора воздуха испорчены или демонтированы, автоматическая пожарная сигнализация не работает. Также вызывает серьезное беспокойство тот факт, что жители домов сознательно портят пожарную сигнализацию в собственных квартирах. Имеет место самовольная перепланировка помещений общего пользования, в результате чего лестничные клетки из безопасных для эвакуации превращаются в обычные. В случае возникновения пожара, указанные нарушения не позволят своевременно обнаружить очаг возгорания, будут способствовать его распространению, создадут препятствия для безопасной эвакуации людей и мешать ликвидации пожара на ранней стадии ее возникновения.

Одновременно с проверкой спасатели проводили профилактически-разъяснительную работу и обращали внимание жильцов квартир пристально следить за соблюдением правил пожарной безопасности.

Автор: УДСНС в Черниговской области