В Чернигове создано 95 ОСМД

«Наше будущее зависит от изменения ментальности людей относительно сферы ЖКХ» – таким выводом завершилось обсуждение отчета о работе Совета председателей ОСМД при черниговском городском голове. О работе этого совещательного органа его председатель Максим Конашевич рассказал на городском расширенном совещании в мэрии 2 апреля.

Максим Конашевич сравнил ОСМД с маленьким городом со своим общественным транспортом (лифтами), со своими дорогами и пешеходными зонами, зелеными насаждениями и другими объектами инфраструктуры. Каждый председатель ОСМД – как глава городка, органы и процессы управления в ОСМД и городе тоже подобные. И эта схожесть дает людям понимание, как управлять общим имуществом.

В Чернигове создано 95 ОСМД. Совет их руководителей начиналась с 12 ОСМД, сейчас в прямом общении – около 40. Было проведено 11 заседаний, которые носили консультационный характер. Советом предоставленные предложения относительно изменений и продлении действия программы поддержки ОСМД. Они благодарны городскому голове за поддержку именно этих изменений, поскольку теперь в программе уменьшен до 15% процент для жителей в софинансировании ремонта домов, более старых за 50 лет. Более легкие условия для старых домов, город Чернигов ввело первым, ведь в других городах Украины есть разве что практика софинансирования в пропорции 70/30.

В Чернигове уже успешно воспользовались городской программой софинансирования 19 ОСМД. В этом году за счет домов старше 50 лет их число может значительно увеличиться.

Недавно после встречи с городским головой было принято решение, что все вопросы по уборке и вообще содержание придомовой территории ОСМД могут решаться через контакт-центр. Сейчас договоры с ним заключили 30 ОСМД, еще около 10 домов ждут решения собрания.

Также Максим Конашевич попросил активнее включать ОСМД в адресные программы ремонта лифтов, детских площадок и междворовых проездов.

Отвечая на это, городской голова предложил вносить предложения адресных программ, которые еще формируются. А также поручил опубликовать все адресные программы ремонтов по городу – ведь эти данные должны быть максимально открытыми.

– Чтобы мы в эксплуатационный срок успевали восстанавливать всю инфраструктуру, нужно средств хотя бы в 5 раз больше. Выбираем адреса, где хуже или где проживает больше всего людей. По каждому решению есть аргументы, есть причины такого решения. Мы можем ошибиться где – подсказывайте, умные советы будем максимально учитывать. Но для меня мой округ – это все город, – подчеркнул он.

Городской голова поинтересовался мнением председателя Совета ОСМД относительно тарифа на содержание дома и какой объем ремонта и обновления коммуникаций можно сделать в доме за средства, уплаченные в рамках квартплаты на уровне существующих тарифов. Председатель Совета ОСМД ответил, что тариф в 6 грн за м2 на все желаемые работы в доме действительно недостаточно, нужно не менее 8.

Владислав Атрошенко предложил на примере ОСМД понять, готовы ли жители принимать ответственные решения. Ведь они сами принимают тариф, сами контролируют доходы и расходы. Мало доходов – увеличивают тариф, меньший тариф – не будет средств, например, на замену окон на лестничных клетках. При таких условиях люди начинают думать, собираться, принимать решения.

– Когда тарифы «спускаются сверху», они воспринимаются очень негативно: платить трудно, платежеспособность маленькая. А когда это все происходит на собрании собственников квартир, то это уже форма самоуправления. Происходит процесс осознания ответственности – это очень правильный процесс для изменения ментальности, от чего очень многое зависит. Изменение ментальности людей по ЖКХ и тарифов в правильном направлении – это наше будущее, – подчеркнул городской голова.

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета