В Чернигове состоялся региональный форум “Безопасная и мирная школа”

В Чернигове состоялся региональный форум «Безопасная и мирная школа. Формирование безопасной среды в учреждениях образования».

К мероприятию присоединились более полусотни педагогов и представителей школьного самоуправления школ Черниговской области, где имели возможность ознакомиться с опытом реализации проектов и инициатив в сфере формирования безопасной образовательной среды.

Одна из спікерок Форума, начальница отдела по связям с общественностью Управления патрульной полиции в Черниговской области Департамента патрульной полиции, Алина Палуб поделилась опытом работу Школьных офицеров полиции в городе Чернигове и формы сотрудничества патрульной полиции и общины города.

«В Школьных офицеров полиции каждый день обращаются администрации образовательных учреждений города с просьбой проведения превентивных и просветительских мероприятий для детей в школах и садиках. Как Школьные офицеры полиции, мы проводим интерактивные мероприятия по разъяснению Правил дорожного движения, оказание медицинской помощи, применение основных элементов при самообороне», – отметила Алина Палуб.

По словам руководительницы программ Черниговского общественного комитета защиты прав человека Екатерины Даньковой, город Чернигов уже имеет положительный опыт внедрения Школьных служб взаимопонимания, как одной из восстановительных практик учебно-воспитательного процесса, которые применяются в профилактике подростковой агрессии и асоциального поведения среди молодежи.

Подобные службы согласие состоят из подготовленных и мотивированных учащихся-медиаторов, которые помогают своим сверстникам решать конфликтные ситуации мирным путем.

«Сейчас наша команда готова содействовать школам уже всей Черниговской области в создании Школьных служб взаимопонимания. Поэтому этот Форум в частности должен заинтересовать и определить те учебные заведения, которые заинтересованы во внедрении данного института в себя», – отметила Екатерина Данькова.

Участники Форума имели возможность посмотреть короткометражный фильм об опыте работы уже созданных служб взаимопонимания в 3-х пилотных школах Чернигова, где ученики-медиаторы рассказывают о своих успехах и сложностях, которые возникают в деятельности Школьных служб взаимопонимания.

В свою очередь, заместитель директора по воспитательной работе Наталья Колотило гимназии №31 г.Чернигов поделилась опытом функционирования созданной в этом заведении службы пониманию и применению восстановительных подходов в учебно-воспитательном процессе.

«Конечно, в деятельности нашей службы согласия есть не только успехи. С созданием службы, сначала было недоверие к учащихся-медиаторов. Многие из учителей не верил, что из этого что-то выйдет. Но со временем, к нашей службы согласия начали обращаться за помощью в решении конфликтов не только педагоги, но и сами ученики. Лично я часто применяю полученные знания и навыки по медиации и технику «круг» в своей работе как классного руководителя. Применяя принцип «равный-равному», дети начинают открываться, что способствует в построении доверительных отношений», – рассказала госпожа Наталья.

В завершение мероприятия, представители администраций школ и школьного самоуправления Черниговщины выразили свои предложения и потребности по реализации совместных проектов или инициатив, проведение превентивных и просветительских мероприятий в учебных заведениях области.

Мероприятие организовано при поддержке Канадского фонда поддержки местных инициатив.

Автор: Екатерина Данькова, Черниговский общественный комитет защиты прав человека