В Чернигове разработали новую земельную карту города

На городском расширенном совещании в черниговской мэрии 21 мая руководитель Управления земельных ресурсов Василий Дмитренко представил облик новой карты города, которую будет выложено в общий доступ на официальном веб-портале городского совета. Эту карту сделано вроде карты Держгеокадастру. На ней обозначат все земельные участки в городе, которые находятся в собственности или в пользовании, а также сведения о правоустанавливающие документы на каждый из участков. Таким образом будет видно, кто и за какую территорию отвечает.

Предполагается, что эта карта будет в общем доступе. В настоящее время Управление земресурсов проводит работу по ее наполнению.

– Конечная цель у нас – чтобы на этой карте не было «белых пятен», а все 100% были заполнены, и за все уплачивался земельный налог – прокомментировал Владислав Атрошенко, черниговский городской председатель.

Руководитель Управления земельных ресурсов горсовета также рассказал о том, как город наводит порядок в уплате земельного налога. В частности, сейчас всем управителям многоквартирных домов (как коммунальным Жэкам, так и другим хозяйствующим субъектам) Управление земельных ресурсов предлагает оформить права на пользование земельными участками под домами и придомовую территорию. И если коммунальные Жэки проводят эту работу, то отдельные частные от нее фактически уклоняются, Например, предприятие «Габриэль», которое управляет 23-а домами, за вуесь время обратилось за оформлением земли только по трем из них.

Также в этом процессе дополнительная сложность возникает в связи с тем, что Чернигов – город исторический, и поэтому имеет много территорий историко-культурного назначения. Если дом находится в археологической зоне, оформление земли под ним требуется дополнительно обязательной государственной экспертизы. Путем выхода из этой ситуации Василий Дмитренко считает разработку опорного плана этих территорий, который сейчас разрабатывается Управлением архитектуры и градостроительства городского совета. На этом плане точнее будут указаны в т. ч. и археологические зоны – и можно будет выделить дома, которые находятся поблизости, но в них не попадают.

К сожалению, пока что в Чернигове земельного кадастра занесены лишь 56 многоквартирных жилых домов. Но этой работой надо заниматься, подчеркнул Василий Дмитренко.

– Те земельные участки, где есть акты на постоянное пользование, нужно сформировать и зарегистрировать в государственном кадастре. Для них процедура очень простая. Разработки полной техдокументации не нужно – только документация по установлению и восстановлению границ. И потом регистрируется вещное право на земельный участок. Те же земельные участки, которые еще не сформированы – Управления земельных ресурсов в рамках инвентаризации будет регистрировать и тогда передавать управляющим компаниям, – разъяснил он.

Также руководитель Управления остановился на вопросе работы города с должниками по земельному налогу. Городская Комиссия по определению и возмещению убытков собственникам земли и землепользователям в течение прошлого года утвердила акты о такую задолженность на общую сумму порядка 32 миллионов гривен. Из них в добровольном порядке уплачено 10,5 миллионов. Остальное будет взыскиваться в судебном порядке, для чего Управление сейчас формирует иски в суд.

Активную и системную работу по инвентаризации городских земель и сбора понятной и подчиненной единым для всех правилам оплаты за пользование ею Чернигов начал буквально несколько лет назад. Как видно из приведенных выше цифр, она уже дает существенные результаты, но и впереди работы еще много.

– Город собирает сегодня планово 190 млн грн налога на землю. А могли бы собирать 350-400 миллионов. Это в том числе и десятки гектаров, оформленных в постоянное пользование на лиц, которые находятся на едином налоге. То есть это умышленное уклонение от уплаты налога. Это и земля, которая используется и строительными организациями, и любым небольшим бизнесом, и придомовые территории. Но пострадаем от неуплаты налога мы все. И в первую очередь, люди, которые что-то строят, что-то делают: они теряют в капитализации своего бизнеса больше, чем экономят на налогах. Если в Чернигове не будет развития и останутся одни пенсионеры – нетрудно спрогнозировать завтрашний день бизнеса в таком городе. Потому что это связанные вещи. Не платим за землю – обманываем сами себя, – подвел итог черниговский городской председатель.

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета