В Чернигове разрабатывать детальный план застройки в районе Летного училища

Вопрос о предоставлении разрешения на разработку двух проектов Детальных планов территорий в районе Летного училища сняли с рассмотрения на сессии Черниговского горсовета. Это означает, что в силе останется прошлогоднее решение, которым разрабатывать Детальный план для всего микрорайона. Как сказал начальник управления архитектуры Сергей Калюжный, за этим документом будет происходить будущая застройка микрорайона. Как это будет, расскажет Анастасия Лоза.

Это – район вокруг Летного училища в Чернигове. На этой земле находится «171 Ремонтный завод», Училище с усиленной военной-физической подготовкой и Государственный научно-исследовательский институт испытаний и сертификации вооружения.

Александр Гашпар, черниговец: «Смотреть на то, как бывший заведение, который выпускал космонавтов, сейчас превратился в кучу мусора, руин новый строительный объект. Это здесь, на месте, где снесено, солдатская казарма.

Сейчас решили, что нам такая база не нужна, и решили просто возвести жилые дома. Превратить военный городок на новый микрорайон города.»

При благоприятных условиях в течение следующих 3-7 лет все это может превратится в новый жилой микрорайон. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту решения городского совета относительно разработки детального плана этой территории. Его приняли в прошлом году 21 августа. Начальник городского управления архитектуры Сергей Калюжный объясняет, Детальный план – это градостроительный документ, по которому будет происходить будущая застройка этой территории.

«Детальным планом предусматривается расчет возможной застройки в процентах как жилой, так и общественной застройки. Как детских садов, школ, так и медицинских учреждений. То есть все, что необходимо, согласно ДБН, для насыщения районная или квартала, все это прорабатывается и закладывается в этом детальном плане.

Там прорабатываются инженерные.. дорожно-транспортная сетка, сетка сетей, прокладка сетей в тех или иных объектов. Детальные планы разрабатываются по действующим ДБНами. То есть, чтобы не было такой спекуляции, что он разрабатывается исключительно под жилые дома.»

План застройки разрабатывать для территории по обе стороны от так называемой «бетонки» – между улицами Стрелецкой, Волковича, Кошевого и Староказарменою. На это в бюджете города заложили полмиллиона гривен.

«Эта территория активно застраивается как военными так и городскими застройщиками. Учитывая, что есть намерения собственников земельных участков, тех самых военных, и для того, чтобы она не происходила хаотично… городской голова поставил такую цель разработать детальный план на эту территорию.»

Насколько этот район перспективен для застройщиков, и сколько может стоить здесь квадратный метр недвижимости, мы спросили у директора агентства недвижимости Александр Панасюка.

Александр Панасюк, директор агентства недвижимости «МКТ»: «Район для застройки нормальный, потому что там есть и старый район с такими уже старыми зелеными дворами, и панельные новостройки, которые «Домостроитель» строил, более современные. Здесь стоит вопрос цены, и этот район, скорее всего, будет пользоваться спросом, как более экономное жилье.

По цене мы можем ориентироваться на стоимость экономжилья – это примерно 9-10 тысяч гривен на сегодняшний день за квадратный метр.»

После разработки Детальный план должны рассмотреть на градостроительном совете и обсудить на общественных слушаниях. Перспективы будущей застройки микрорайона сейчас местные жители относятся так.

Евгений Паляница, житель вул. Еськова: «Не знаю, мне кажется, тут и без того проблемы с транспортом. Утром здесь на 37-мой уже никто сесть не может.– То есть инфраструктуру надо еще развивать? – Конечно. Надо в первую очередь об инфраструктуре думать,а не собственные карманы.»

Виталий Савельев, житель вул. Летной: «Вот я проходил по этой территории. Она вся в запущенном состоянии. Надо же кому-то порядок здесь наводить. Это же если там дом строят, и еще несколько таких домов возведут. Это же благоустройство, здесь можно сделать парки для отдыха. Я думаю, народ не будет возражать, который здесь живет.»

Видео RU: Чернигов

Автор: Черниговщина: события и комментарии