В Чернигове работают над созданием Центра пересадки костного мозга

У Чернігові працюють над створенням Центру пересадки кісткового мозку

В Украине 17 мая этого года принят закон о трансплантации органов и других анатомических материалов человека.

Как отметил главный врач Черниговского областного онкологического диспансера Валерий Зуб, это значительный шаг общества к пониманию проблемы, ведь в Украине ежегодно погибает от 40 до 60 потенциальных доноров на миллион населения, что суммарно составляет около трех тысяч доноров, которые могли бы спасти жизни 10 тысячам больных.

Пока только в региональном онкодиспансере пересадки своего костного мозга нуждаются до трех десятков человек, еще четыре пациенты нуждаются донорского мозга.

Стоимость пересадки собственных стволовых клеток в Украине стоит от 120 до 220 тысяч гривен. Донорская пересадка костного мозга осуществлялась до принятия закона только за рубежом. ЕЕ цена –120–300 тысяч долларов США.

Врачи-гематологи онкодиспансера считают: с принятием закона о трансплантации, каждый, кто будет нуждаться в пересадке органа, сможет сделать необходимую операцию в Украине за счет государства и получить шанс на вторую жизнь.

Вопрос трансплантации костного мозга в Черниговском онкодиспансере начали прорабатывать еще в прошлом году. Сейчас же активно взялись за создание Центра пересадки костного мозга. В медучреждении уже отремонтировали помещение, разработан проект приобретения системы современного кондиционирования. Сейчас прорабатывается вопрос приобретения аппаратуры для отбора и сепарации стволовых клеток и закупки оборудования для замораживания и криоконсервации материала. Общая стоимость проекта составляет 30 млн гривен.

Как отметила заведующая гематологического отделения Алла Нагорная, пока что говорится о пересадке пациенту собственных стволовых клеток, потому донорского банка костного мозга в Украине не существует. Что же касается пациентов, которые нуждаются в донорских стволовых клеток, то здесь может помочь новый закон о трансплантации.

− Если пациенту не пересадить костный мозг (свой или чужой), пациент может погибнуть в результате осложнений, вызванных високодозовою химиотерапией, – рассказывает о последствиях Алла Нагорная.

При благоприятном стечении обстоятельств это будет уже пятый Центр пересадки костного мозга в Украине.

По сообщению пресс-службы областного онкодиспансера