В Чернигове проверили воздух: чистые и самые грязные улицы

Среди населенных пунктов области крупнейшего антропогенной нагрузки испытывает атмосфера города Чернигова. Наибольшее влияние на состояние атмосферного воздуха города имеют выбросы предприятий энергетической отрасли и автомобильного транспорта.

Об этом ЧЕline сообщили в департаменте экологии и природных ресурсов Черниговской облгосадминистрации.

Уже четвертый год подряд Департамент экологии и природных ресурсов Черниговской областной государственной администрации заказывает исследования для определения содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. В 2017 году исследования проводила лаборатория коммунального энергогенерирующего подразделения «Черниговская теплоэлектроцентраль» ООО фирмы «ТехНова».

Определение содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе областного центра осуществлялись в точках наиболее вероятного загрязнения на высоте 1,5-2 метра, где показатели загрязнения в значительной степени зависят от выбросов автотранспорта, на содержание: оксида углерода, диоксида азота, диоксида серы и пыли.

Исследования осуществлялись в местах: перекресток улиц Мазепы и Толстого, улиц 1-го Мая и Генерала Белова, улиц Рокоссовского и Доценко, улиц Киевская и Гончая, проспекта Мира и улицы Пирогова, проспекта Мира и улице Мазепы, возле Главпочтамта, возле Красного моста, на Красной площади, у подножия Болдиной горы, на улице Самоквасова, на улице Независимости.

По результатам исследований, которые были осуществлены в период с 15 по 20 июня 2017 года, превышений предельно допустимых концентраций (далее ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе города не зафиксировано.

Самые высокие концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе города было зафиксировано на перекрестке улиц Мазепы и Толстого (пыль – 0,7-0,9 ПДК, диоксид серы – 0,3-0,4 ПДК, диоксид азота – 0,3 ПДК оксид углерода – 0,2-0,3 ПДК) и проспекта Мира и улицы Мазепы (пыль – 0,2-0,3 ПДК, диоксид серы – 0,1 ПДК, диоксид азота – 0,4-0,5 ПДК оксид углерода – 0,4 ПДК).

Определено, что в летний период этого года наименее загрязненным было атмосферный воздух возле Красной площади, Главпочтамта, на перекрестке улиц Рокоссовского – Доценко и по улице Независимости (пыль – 0,1-0,3 ПДК, диоксид серы – 0,05-0,18 ПДК, диоксид азота – 0,14-0,19 ПДК оксид углерода – 0,16-0,2 ПДК).

Читайте новости ЧЕline в социальных сетях Instagram и Facebook.