В Чернигове проведут переучет неприватизированных квартир

Черниговский городской председатель Владислав Атрошенко 15 октября подписал распоряжение “О ведении учета многоквартирных домов и жилых помещений”.

Распоряжение уточняет механизм приведения правоотношений в сфере содержания и управления жилищным фондом города в соответствие с нормами действующего законодательства Украины.

В частности, коммунальные Жэки должны списать все жилые дома со своего баланса и вести подомовой учет многоквартирных домов на позабалансовомих счетах в качестве имущества, переданного в управление. Также они должны вести учет жилых помещений государственного жилищного фонда и жилищного фонда коммунальной собственности территориальной общины Чернигова в домах, находящихся в управлении предприятий, а также в домах, которые были по решению исполнительного комитета Черниговского городского совета списаны с баланса или переданы на баланс другим управителям/ОСМД.

При этом приватизированные жилые помещения будут сниматься с внебалансового счета предприятия (на основании соответствующего распоряжения органа приватизации). А неприватизированные – останутся.

Отдела квартирного учета и приватизации жилого фонда городского совета этим распоряжением поручено совместно с коммунальными Жэками провести инвентаризацию и сформировать единую упорядоченную базу жилых помещений государственного жилищного фонда и жилищного фонда коммунальной собственности территориальной громады г. Чернигова.

Одновременно коммунальные Жэки обязаны предоставлять этому отделу и информацию в отношении жилых помещений государственного жилищного фонда и жилищного фонда коммунальной собственности территориальной громады г. Чернигова, в которых отсутствуют наниматели, піднаймачі, другие зарегистрированные лица.

Необходимость подготовки такого распоряжения черниговский городской голова ранее неоднократно подчеркивал на совещаниях с руководителями структурных подразделений городского совета. Проблема назрела давно: специалисты уже долгое время говорили о необходимости упорядочения учета приватизированных квартир в случае передачи всего дома на баланс ОСМД или снятия его с баланса Жэка.

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета