В Чернигове прошла акция “Комфортное материнство”

В воскресенье, 12 мая, в Чернигове состоялась акция “Комфортное материнство” по случаю Дня матери. Как отметили организаторы, главная цель этого мероприятия – привлечь внимание горожан и властей к проблемам, с которыми ежедневно сталкиваются мамы с маленькими детьми. В частности, это отсутствие пандусов, комнат матери и ребенка, неприспособленность магазинов к маломобильным группам населения, или запрет заезда внутрь с коляской, неприспособленный общественный транспорт, разбитые тротуары и многое другое.

К акции, которая проходила в сквере им.Бы.Хмельницкого, присоединились заместитель городского головы Александр Ломако и депутат городского совета Регина Гусак.

Александр Ломако поблагодарил инициаторов акции за их активную позицию и сообщил, что своим участием продемонстрировал четкую позицию городской власти в направлении организации в Чернигове доступного пространства:

– Мы не ждали новых ДБН*, а начали внедрять стандарты доступности с первых дней работы. Это была четкая позиция городского головы и его требование ко всем проектам. К сожалению, за этими требованиями не всегда успевали проектанты и подрядчики, но ничего, научились. За последние три года Чернигов сделал существенные шаги в плане доступности. Для этого мы не ждали новых градостроительных норм, которые вступили в действие с 1 апреля 2019 года. На всех объектах, которые строятся или после капитального ремонта черниговцы видят разницу, это же касается городского пляжа, новых троллейбусов и зданий, которые вводятся в эксплуатацию. Понятно, что за 3 бюджетные годы нереально решить все проблемы, которые накапливались годами. Но направление движения, который задал городской голова совершенно естественен и необратим. Но организация доступного пространства – это задача не только городской власти. Пользуясь случаем, я обращаюсь к представителям бизнеса, которые владеют помещениями на первых этажах. Организуйте нормальный, человеческий пандус, чтобы до вашего объекта мог попасть человек с коляской или на коляске. Это будет говорить в первую очередь, о вашей порядочности и ответственности.

Все, кто пришел на мероприятие, приняли участие в тест-драйве с колясками с целью практической оценки уровня дружественности города к потребностям матери и ребенка. Также обсудили предложения к городской власти относительно улучшения комфорта материнства. Для детей была организована развлекательная программа с аниматорами.

Организаторы мероприятия: Наталья Воскресенская-Павленко, ОО «Инициатива “Активные граждане” и CheTwins – сообщество мультибатьків Чернигова.

Как известно, День матери – праздник установлен «в поддержку инициативы Государственного комитета Украины по делам семьи и молодежи, международной организации «Женское сообщество», Союза женщин Украины, общественной организации «Союз украинок» согласно Указу Президента Украины «О Дне матери» от 10 мая 1999 года № 489/99. Отмечается ежегодно во второе воскресенье мая.

*ДБН (государственные строительные нормы) – это нормативно-правовые акты, по вопросам строительства и архитектуры. В частности, содержат требования по проектированию и строительству в населенных пунктах. Распространяются на проектирование освещения территорий, помещений новых и существующих, подлежащих реконструкции, зданий и сооружений разного назначения, мест выполнения работ на открытых пространствах, территорий промышленных и сельскохозяйственных предприятий, железнодорожных путей площадей предприятий, наружного освещения городов, поселений и сельских населенных пунктов.

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета