В Чернигове пройдет художественный проект «Старинная музыка в старинном городе»

Только три дня – с 3 по 5 мая наш древний город будет звучать по-особенному.

В рамках четвертого художественного проекта «Старинная музыка в старинном городе» соберутся представители Украины и Австрии – опытные и молодые исполнители украинской и европейской старинной музыки. И этом году в Чернигове встречаем Львов, Тернополь и Вена.

Основан в 2016 году, проект является единственным в нашем регионе и проходит ежегодно на разных площадках музыкальной карты города. Он включает концертные программы, презентации под открытым небом, мастер-классы. Цель проекта – показ мощного историко-культурного потенциала Черниговского края и налаживания “культурных мостов” с другими странами.

Мы ломаем стереотипы, что древняя музыка только для узкого круга поклонников. Каждый из Вас имеет уникальную возможность присоединиться к проекту на любой его локации, ведь наше стремление – выйти за рамки традиционных концертных залов, донести ее до сердец каждого из Вас. Творчество не имеет границ и объединяет.

За три года его участники из Чернигова, Львова и Киева представили лучшие образцы европейской старинной музыки XVI-XVIII веков. Среди его участников: Львовский музыкальный цех «Gardarica» (г. Львов), сопілковый консорт «Dudalis Junior» (г. Львов), дуэт в составе Божены Корчинской и Натальи Павлов (украинская хроматическая сопилка) (м. Львов), KlarnetKvartet «Bagatelle» (г. Чернигов), Иван Евтушенко (лютня) (м. Чернигов), академический камерный хор им. Д. Бортнянского (г. Чернигов), дуэт в составе Светланы Шабалтіної и Ольги Шадриной-Лапоть (клавесин) (м. Киев), а также Игорь Ермак (флейта траверсо) (м. Киев).

С 2018 года художественный проект стал открытым для международного участия. Его специальным гостем стал Бернхард Гофштьоттер (г. Вена, Австрия) – дважды номинант премии International Classical Music Awards с концертом для барочной гитары – майстрової копии исторического инструмента Антонио Страдивари.

В 2019 году в рамках двустороннего сотрудничества в сфере культуры между Австрией и Украиной логическим продолжением участия Бы. Гофштьоттера в проекте станет его выступление в дуэте с сопілкаркою Боженой Корчинской (г. Львов). Изюминкой фестиваля на этот раз станет презентация программы для копии лютни XVIII века пражского мастера Thomas Edlinger.

Традиционно, нынешний художественный проект состоится в мае. Так как каждый проект является неповторимым и к нему присоединяется все больше молодежи, то среди постоянных участников будут представлены как новые исполнители, так и коллективы в обновленном составе. Также расширится география городов-участников.

Впервые в проекте будет звучать украинский репертуар в исполнении известного бандуриста, заслуженного артиста Украины Дмитрия Губ’яка (г.Тернополь).

Вас ждет только живой звук и живое исполнение.

Не пропустите уникальную возможность погрузиться в атмосферу древней музыки и услышать разнообразие голосов старинного города!

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ

3 мая

15.00 – Презентация проекта

Выставка художественных произведений Эпохи Барокко (из фондов ЧОХМ)

Место проведения: Черниговский областной художественный музей имени Григория Галагана (вул.Музейная, 6)

4 мая

13.00 – Торжественное открытие проекта и концертная программа

Место проведения: Черниговский областной художественный музей имени Григория Галагана (вул.Музейная, 6)

15.00 – Концертная программа

Место проведения: Борисоглебский собор (Вал)

5 мая

15.00 – Концертная программа

Место проведения: Борисоглебский собор (Вал)

Автор: Черниговщина: события и комментарии