В Чернигове пройдет фестиваль JAZZ BEZ 2019

JAZZ BEZ – это самый масштабный и самый опытный украинско-польский джазовый фестиваль с богатой историей. Это трансграничный джазовый марафон, который объединяет десятки городов, сотни музыкантов, тысячи меломанов, множество километров и еще больше оттенков джаза: традиционного и авангардного, украинского и мирового, элитарного и в то же время доступного. Это, наверное, один из самых авторитетных фестивалей, который начался в 2001 году с концертов во Львове и Перемышле. За 15 лет на фестивале состоялись сотни выступлений, образовались десятки международных проектов, а количество музыкантов, что играли на JAZZ BEZ, превысило тысячу! К участию в JAZZ BEZ приглашаются те музыканты, которые именно сейчас создают будущее мирового джаза.

С 2019 года JAZZ BEZ переформатируется на фестиваль современной импровизационной музыки. Об этом мечтал основатель и продюсер фестиваля Маркиян Иващишин, который скончался в мае этого года, оставив команде фестиваля немало вопросов и идей о влиянии качественной музыки на изменения в обществе. Продолжить дело Великого Інспіратора – дело чести. Так решила команда фестиваля, которая насчитывает более 50 человек в разных городах Украины и Польши. I этого года 19-й JAZZ BEZ объединит вокруг джаза Киев, Львов, Тернополь, Луцк, Ровно, Харьков, Мариуполь, Дрогобыч, Сумы, Краматорск, Чернигов, Бучач и польские Вроцлав, Перемышль, Люблин. В этом году в их число наконец-то приобщился и Чернигов. Организатором черниговского фестивального концерта стала творческое агентство «Че Студия», известна черниговцам прежде всего с проектом «Зеленая Сцена».

Итак, 12 декабря на сцене Черниговского филармонического центра зрители увидят два прекрасных коллектива: ORGANIC NOISES (Польша) и YES! TRIO (США).

Музыка ORGANIC NOISES – это творческое сочетание армянских, балканских и восточноевропейских традиционных тем с современным джазом, фьюжн и прогрессивными жанрами. Они мистические и магнетические. Уникальное звучание ORGANIC NOISES основано на сочетании традиционных этнических армянских инструментов (дудук, зурна), акустических инструментов (скрипка, гобой, флейта, фортепиано, гитара) и современной ритм-секции (синтезаторы, бас, барабаны, электрогитара). Этот невероятный музыкальный коктейль не оставит вас равнодушными и разбудит что-то глубокое и светлое в ваших душах. Группа состоит из молодых музыкантов и композиторов из Польши и Армении.

YES! TRIO – это коллаборация длиной в два десятилетия трех друзей. Музыкальные разговоры и размышления успешных музыкантов, которые были воспитаны легендарной атмосферой Нью-Йорка. Американский еврей-интеллектуал из Бостона Аарон Голдберг (рояль), афроамериканец с мусульманским корнем из Детройта Али Джексон (барабаны) и израильтянин єменсько-марокканского происхождения Омер Авиталь (контрабас). Все с блестящим образованием, потрясающей карьерой и настоящим джазовым «геном», объединенные крепкой дружбой, страстью к музыке и любовью к жизни. За 20 лет сотрудничества у них вышли только два студийных альбома, премьера второго состоится на JAZZ BEZ 2019.

Аарон Голдберг – нью-йоркский пианист, композитор, аранжировщик, один из самых ярких джазовых пианистов, который активно развивается с 90-х и сотрудничает с топовыми музыкантами и фестивалями. В Украине был дважды. Аарон закончил Гарвард, интересуется политикой, философией, культурой и искусством различных стран. В 2013-2014 невероятно поддержал украинскую революцию – переводил и писал в нью-йоркские и британские издания, давал интервью, играл с украинскими музыкантами в ООН в Нью-Йорке и в Лондоне.

Чернигов уже имеет свою отдельную джазовую историю и благодарного зрителя. И Chernihiv JAZZ BEZ 2019 – это событие, которое не могут пропустить те, кто действительно ценят музыку!

Международный фестиваль современной импровизационной музыки JAZZ BEZ Chernihiv 2019,

12 декабря, 19:00, черниговский областной филармонический центр.

Билеты в кассе филармонии и на сайте concert.ua

Автор: Черниговщина: события и комментарии