В Чернигове пройдет акция протеста из-за “формулу Штайнмайера”

Сегодня, 2 октября, под стенами СБУ Черниговской области пройдет акция протеста из-за “формулу Штайнмайера”.

Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил Александр Тарнавский.

«Ветераны войны и патриоты никогда не согласятся на капитуляцию! Не смотря на различия в политических предпочтениях и бытовые конфликты, патриотическая общественность Чернигова должен объединяться в принципиальных для страны вопросах»,- говорится в сообщении.

Начало мероприятия в 20:00.

Как известно, Украина согласилась на так называемую “формулу Штайнмайера”. ЕЕ смысл заключается в урегулировании конфликта на Донбассе из-за предоставления временного особого статуса отдельным территориям Донбасса. После проведения на неподконтрольных сейчас Украине территориях выборов, легитимность которых должны подтвердить наблюдатели ОБСЕ, запланировано закрепление постоянного особого статуса этих территорий.

Что предусматривает “формула Штайнмайера”

Так называемую формулу Штайнмайера согласовали на уровне советников “нормандской четверки” в сентябре 2019 года:

  • Новая Рада должна принять закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в новой редакции. С момента проведения выборов этот закон применяется на временных условиях. Он начинает действовать на постоянной основе после признания ОБСЕ того, что местные выборы на Донбассе в целом отвечают высоким стандартам.
  • Закон вступает в силу в 20:00 по местному времени в день голосования на досрочных местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Выборы должны быть назначены и проведены в соответствии с Конституцией Украины и специальным законом Украины, который регулирует проведение местных выборов в упомянутых районах.
  • Закон “будет действовать на временной основе до дня публикации окончательных выводов миссией ОБСЕ по наблюдению за выборами, на основе установившейся практики ОБСЕ, о соответствии в целом досрочных местных выборов стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов, а также украинскому законодательству и в котором содержится ответ на вопрос, согласовано в Нормандском формате, одобренное в Трехсторонней контактной группе”.
  • Закон будет действовать на постоянной основе в случае, если в окончательном отчете ОБСЕ в соответствии с устоявшейся практики приходит к выводу о том, что досрочные местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей были проведены в целом в соответствии со стандартами ОБСЕ и украинским законодательством, отвечая на вопрос, согласовано в Нормандском формате, одобренное в Трехсторонний контактной группе и направлено Украиной в ее приглашении и Действующим председателем ОБСЕ Директору БДИПЧ.
  • В формулировке нет никаких идей о границе, о наличии или отсутствии вооруженных формирований.

Автор: Черниговщина: события и комментарии