В Чернигове приветствовали представителей ветеранских организаций, воинов-афганцев и участников АТО и ООС

Ко Дню памяти и примирения и 74-й годовщине победы над нацизмом во Второй мировой войне сегодня в облгосадминистрации состоялась встреча руководства области с представителями ветеранских организаций, воинами-афганцами и участниками АТО и ООС.

Председатель Черниговской облгосадминистрации Александр Мисник в своем приветственном слове отметил, что День Победы очень важен для каждого из нас. Впрочем, особенным он является для ветеранов Второй мировой. Ведь на их долю выпали тяжелейшие испытания. Каждый день испытывая смертельное дыхание войны, они теряли родных и боевых товарищей на пути к великой Победе.

— Ваше стремление одолеть врага, освободить от него родную землю, ваш ратный и трудовой подвиги навеки вписаны в национальную историю. Какие бы жестокие испытания ни возникали на жизненном пути, вы сохранили свет в ваших душах, человечность, доброту и стремление к миру, — обратился к участникам Второй мировой войны Александр Мисник.

Старейшие ветераны стали образцом отваги и патриотизма для последующих поколений украинских воинов, участников войны в Афганистане и патриотов, которые сейчас защищают целостность и независимость нашей страны на востоке. Поэтому День Победы объединяет защитников разных поколений, ведь беспрекословно общими являются любовь к родной земле, верность воинскому долгу, мужество и нерушимое воинское братство.

Со словами благодарности обратился к участникам встречи председатель областного совета Игорь Вдовенко.

Поблагодарил ветеранов Второй мировой войны и председатель Черниговской городской организации Украинского союза ветеранов Афганистана Анатолий Кирилюк:

— Именно вы победили нацизм и отстроили государство. На ваших подвигах мы воспитывались. А ваш героизм давал нам вдохновение во время выполнения гражданского и воинского долга в Афганистане.

Вернувшись домой, воины-афганцы остались в строю. Они не были в стороне от событий 2014 года, когда началась антитеррористическая операция на востоке Украины, и в числе первых отправились защищать страну.

Чрезвычайно важно не просто изучать историю становления своего государства, но и делать правильные выводы, учиться умению отстаивать интересы своей страны. И не забывать о тех, кто отдали за свободу и независимость Украины собственную жизнь, и тех, кто сегодня стеной стоят на страже нашего покоя, убежден председатель общественной организации «Единая Семья Черниговщины» Николай Шанский.

Как отметил участник АТО, ветеран 13 батальона Игорь Бизган, сегодняшние защитники Украины, как и их деды и прадеды, желают мира и свободы для своей страны.

Память всех погибших от военных действий участники встречи почтили минутой молчания.

Председатель облгосадминистрации вручил государственную награду — орден «За мужество» III степени — участницы Майдана, военной медсестре батальона «Айдар» Татьяна Борисенко.

Также во время общения ветераны Второй мировой войны поделились воспоминаниями из своего героического жизненного пути.

Автор: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации