В Чернигове принимают документы для зачисления внутренне перемещенных лиц на квартирный учет

У Чернігові приймають документи для зарахування внутрішньо переміщених осіб на квартирний облік

В связи с изменениями в законодательстве, внесенными этого лета для людей со статусом внутренне-перемещенных лиц в Украине появилась возможность стать на квартирный учет в местах их временного проживания. Из них должна формироваться отдельная квартирная очередь, и также этим постановлением предусмотрены отдельные Порядок формирования фондов жилья для временного проживания внутренне перемещенных лиц и новый Порядок предоставления им такого жилья.

В Чернигове для этого нужно обратиться и предоставить необходимые документы до городского Центра предоставления административных услуг (ЦПАУ), что находится на вул. Рокоссовского, 20-А.

По информации районных в городе Чернигове управлений труда и социальной защиты населения, в нашем городе стоят на учете 2,5 тысячи вынужденных переселенцев. Большинство вынужденных переселенцев живет в арендованных квартирах. Государство выплачивает таким лицам компенсацию за поднаем жилья, но де-факто ее получить могут не все.

Согласно Постановлению, планируется формирование фонда этого жилья. Оно предусматривается за счет строительства, реконструкции, капитального ремонта, приобретения жилья. Финанси этих мероприятий возможно как из государственного, так и из местного бюджетов, так и из других источников, не запрещенных законом. В частности, в 2017 году Кабинет министров Украины принял Постановление №769, которая предоставила возможность получать местным бюджетам на эти цели софинансирование из государственного бюджета в размере 70%. Также фонд такого жилья может пополняться и из других источников.

Жилье, в случае его предоставления, будет иметь статус временного. То есть права на его приватизацию проживающие не будут и договор на пользование надо будет перезаключать (продлевать) на каждый следующий год