В Чернигове презентовали книгу «Герои Северского края»

Первый том Книги памяти Черниговской области «Герои Северского края» был презентован сегодня во время брифинга в облгосадминистрации.

— В книге собраны материалы об участниках боевых действий, уроженцев Черниговщины, которые ушли из жизни в 2014-2015 годах, давая отпор российской агрессии на востоке Украины. Кроме того, в нее вошли материалы о трех наших земляков – героев Небесной сотни. Совокупно сборник охватывает материалы о 169 защитников украинской независимости и суверенитета, — проинформировал директор Департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации Игорь Слезко.

Он сообщил также, что книга издана на средства областного бюджета в рамках Программы поддержки развития информационной и издательской сферы Черниговщины на 2016-2020 годы.

Тираж — 500 экземпляров, 300 из них передано ГО «Единая семья Черниговщины» для распространения среди семей погибших героев и проведения презентационных мероприятий. Еще 200 экземпляров в течение ближайшего месяца поступят в библиотеки, учреждений образования, науки и культуры области. Кроме того, электронная версия издания доступна на сайте Черниговской ОГА.

Характеры и судьбы защитников Украины раскрываются в книге как через официальные биографические справки, так и через воспоминания их родных, близких и побратимов, собранные участниками Черниговской областной поисково-исследовательской экспедиции детей и учащейся молодежи.

Координировали работу поисково-исследовательской экспедиции специалисты коммунального внешкольного учебного заведения «Центр национально-патриотического воспитания, туризма и краеведения учащейся молодежи».

— Эта книга — результат коллективной работы людей, неравнодушных к нашей национальной памяти. Встречаясь с семьями, друзьями и сослуживцами погибших героев, дети-поисковики чувствовали свою особую ответственность за выполнение задания. И в то же время пересвідчувались, которыми разносторонне одаренными были наши защитники, ведь они хорошо рисовали, играли на музыкальных инструментах, пели, сочиняли стихи, имели другие творческие увлечения и планы, которые оборвала война, — заметил директор Центра Петр Степовик.

Инициатива такого издания принадлежала ОО «Единая семья Черниговщины». Как рассказал ее председатель Николай Шанский, уже подготовлена к печати значительная часть второго тома, куда войдут биографии и воспоминания о погибших в 2016-м и последующих годах.

— Мечтаем, чтобы этот печальный список закончился. Закончился победой Украины, — подчеркнул Николай Шанский. — А тем временем поддерживаем семьи наших погибших защитников. Завершили наше уже традиционное мероприятие, которое проходит под лозунгом «Беда не сломала, беда объединила». Стремимся, чтобы каждая семья, которая потеряла отца или сына, чувствовала защиту и поддержку общества, не оставалась один на один со своим горем и проблемами.

Николай Шанский поблагодарил областной государственной администрации, представителям общественности за содействие в организации мероприятия и поделился планами собрать в Чернигове осенью этого года «Единую семью Украины».

Автор: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации