В Чернигове презентовали книгу о историческое искусство

Анатолий Кондратьевич Адруг, известный черниговский историк искусства, презентовал новую монографию «Графика Чернигова второй половины XVII – начала XVIII века», изданную в Чернигове этого года.

Предыдущие книги автора, которые можно объединить вместе с новой в серию, это «Архитектура Чернигова второй половины XVII – начала XVIII века» и «Живопись Чернигова второй половины XVII – начала XVIII века».

Благодаря этой монографии, мы возвращаемся к давнему прошлому, в подробностях знакомимся с тем, какой была книга в XVII-XVIII веках. Лучшие образцы книги, и украинской также, создавались не только как носители информации, а как произведения искусства. Книга была ценностью и в прямом, и в переносном смысле. Содержание книги и ее отделки как снаружи, так и изнутри были не только ценными, но и подчинялись определенным законам искусства книги и законам психологии восприятия произведений искусства.

Монография напомнила также и о том, что Чернигов в XVII-XVIII веках был важным центром европейской культуры в области не только архитектуры, живописи, образования, но и литературы и книгоиздания.

Книгу подано на конкурс «Книга года – 2017».

Источник: Черниговский монитор