В Чернигове презентовали анализ предвыборных программ 10 самых популярных кандидатов в президенты

Презентация результатов анализа программных обещаний десяти самых популярных кандидатов в президенты состоялась 21 марта в Чернигове. Аналитики ОО “Центр UA” разложили по полочкам позиции десяти самых популярных кандидатов в тех сферах политики, на которые имеет непосредственное и опосредованное влияние президент. В частности, в сфере национальной безопасности и обороны, внешнеполитической деятельности, распределения властных полномочий, прав человека и внутренней политики.

“В вопросах деоккупации Донбасса и возврата Крыма значительное количество кандидатов избрал довольно осторожную позицию. Кое-кто ограничился общими фразами, вроде, “будем бороться за возвращение оккупированных территорий”, однако большинство выбрали дипломатический путь, который предусматривает привлечение к решению вопросов стран-подписантов Будапештского меморандума”, — отметил региональный представитель ОО “Центр UA” в Черниговской области Денис Мурза.

“Похожая ситуация и по внешнеполитическим вопросам. К примеру, пять кандидатов поддержали европейский курс Украины, еще в п’ ятьох позиция по этому направлению отсутствует. Так же, как членство в НАТО поддержало шестеро кандидатов, а двое заявили, что обеспечат внеблоковый статус Украины, что вообще противоречит Конституции”, — продолжил он.

“Украинцы уже давно должны перейти от слепого выбора лиц и рекламных лозунгов рационального и осознанного выбора тех политиков, которые будут гарантировать гражданам выполнение своих программных обещаний. В таком случае мы сможем создать условия, при которых можно требовать от власти подотчетности. Поэтому знать программе обещания своих фаворитов – это минимум ответственного избирателя”, – отметил представитель Денис Мурза.

Автор: ГО “Центр UA”