В Чернигове помолились за погибших в июне Защитников Украины

2 июля в Чернигове в казачьем кафедральном соборе святой великомученицы Екатерины Православной церкви Украины согласно требований карантина и рекомендаций Черниговской облгосадминистрации проведена панихида по всем воинам, которые в черни 2020 года погибли в боях за независимость Украины.

У Чернігові помолилися за загиблих у червні Захисників України

Организаторы мероприятия: Украинский институт национальной памяти, Черниговская епархия ПЦУ, Кафедральный собор святой великомученицы Екатерины ПЦУ, Казацкая православная община Храма святой великомученицы Екатерины по технической поддержке Черниговского центра переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций.

Татьяна МИРГОРОДСКАЯ, волонтер и общественный деятель, журналистка, рассказала о погибших героях:

1. Леонид ДОБРЯНСКИЙ «Старый»
Родился 31 июля 1974 года в Ружинском районе на Житомирщине.
В 1992 году отслужил срочную службу в армии, потом окончил школу прапорщиков. Некоторое время оставался в войске, но в 1999-м уволился. Жил вместе с семьей в Киеве.
С января 2010 года работал на авиационном заводе ГП «Антонов» плавильщиком металла и сплавов 4-го разряда. Параллельно окончил авиационный техникум по специальности «Производство авиационных летательных аппаратов».
Когда весной 2014-го началась российская агрессия, Добрянского мобилизовали в первых рядах. Относительно того, идти на войну, он не колебался ни мгновения.
С 2014-го по 2015-й год воевал в составе 72-й механизированной бригады. В первое лето войны в Червонопартизанске, что на Луганщине, получил боевое травмирования. Тогда мина упала возле блиндажа, поэтому Леонид был лишь контужен. И после лечения сразу вернулся на фронт.
С осени 2015 года воевал на фронте прапорщиком в 30-й механизированной бригаде имени князя Константина Острожского в должности командира отделения взвода управления разведроты.
По завершении контракта в июле 2020 года Леонид мечтал отпраздновать свадьбу своей 24-летней дочери, очень ждал внуков. Но все равно планировал вскоре вернуться в ряды бригады.
Около 21:45 13 июня в Попаснянском районе на Луганщине во время вражеского обстрела он погиб от минно-взрывной травмы.
Похоронили его на военном Лукьяновском кладбище в Киеве.
Остались жена и дочь.

2. Илья СТРУК

Родился 1 августа 1995 года в селе Льотниче Владимир-Волынского района Волынской области, в многодетной семье. Очень любил заниматься спортом. Соседи вспоминают его как трудолюбивого, отзывчивого, уравновешенного парня, который всегда приходил на помощь тем, кто в этом нуждался.
Был пономарем в Свято-Николаевском храме Владимира-Волынского.
Окончив Львовское высшее профессиональное училище компьютерных технологий и строительства по специальности маляра-штукатура, решил продолжить обучение уже в Почаевской духовной семинарии Московского патриархата. Успешно сдал вступительные экзамены, начал учебу и в 2014 году ушел на войну, учиться стал заочно. О своем участии в АТО никому в семинарии не говорил. Старшему матросу, гранатометнику 503-го отдельного батальона морской пехоты Ильи Струку не исполнилось еще и 19-ти лет.
На войне Илья получил ранения, но это не помешало ему подписать контракт на дальнейшую службу.
В последнее время парень планировал жениться, собирался поступить на офицерские курсы.
17 июня погиб от пулевого ранения в результате обстрела из стрелкового оружия во время боевого дежурства на Горловском направлении возле поселка Шумы Торецкой городского совета.
Похоронили Илью Струка на кладбище в селе Поничів вблизи Льотничого.
Остались мать, брат и две сестры.

3. Богдан КОВАЛЕНКО «Геркулес»

Он родился 2 января 1998 года в поселке Новая Водолага Харьковской области.
Интересовался информатикой, правоведением, занимался спортом – посещал футбольную секцию при ДЮСШ.
Контракт с Вооруженными силами Богдан подписал 2017 года. После обучения в центре «Десна» служил старшим солдатом, наводчиком-оператором 2-го разведывательного взвода 1-го батальона 54-й отдельной механизированной бригады имени Ивана Мазепы. После завершения контракта он мечтал стать спецназовцем.
18 июня около 21:55 во время боевого дежурства в районе Авдеевки Донецкой области в него попала пуля вражеского снайпера, который целился со стороны оккупированного Спартака.
Умер Богдан во время эвакуации в лечебное учреждение.
Похоронен в родной Новой Володазі.
Остались отец и бабушка.

4. Иван ДЕДЮХ

Родился в Тернополе 21 января 1983 года. Окончил профтехучилище, отслужил «строчку» в армии. Работал на разных работах, чтобы прокормить семью – жену и двух детей.
Когда весной 2014 года в результате агрессии России на востоке Украины начались боевые действия, Иван стал в ряды 128-й горно-штурмовой бригады.
Отслужив год, демобилизовался, но вскоре снова вернулся в ВСУ, уже на контракт – в 44-ю отдельную артиллерийскую бригаду.
Повторно подписал контракт в апреле 2020-го. Младший сержант, командир боевой машины – командир отделения штурмовой роты 24-го отдельного штурмового батальона «Айдар» 53-й отдельной механизированной бригады имени князя Владимира Мономаха.
27 июня возле села Старогнатівка Бойковского района Донецкой области он погиб от многочисленных осколочных ранений: в ходе инженерного оборудования позиций подразделения произошел взрыв неизвестного боеприпаса.
Похоронен 1 июля в Тернополе.
Остались родители, жена и двое детей.

Поминальную панихиду отслужил отец РОМАН (Киник), настоятель собора святой великомученицы Екатерины, секретарь Черниговской епархии ПЦУ, во время которой вспомнил о ЧЕТЫРЕХ погибших Героев в июне 2020 года, из которых самому младшему – 22 года, а самому старшему – 45, и всех воинов, которые погибли в боях за независимость Украины в российско-украинской войне.

Юрий СОКОЛОВ, представитель Казацкой православной общины Храма святой великомученицы Екатерины, поблагодарил отца РОМАНА и еще раз напомнил: «Войска российского агрессора совершили 337 обстрелов наших позиций на фронте. 4 погибших и 46 раненых Героев – Защитников Украины в июне. Это цена нашей мирной жизни в прошлом месяце. Помним! Спасибо Защитникам!».

На поминальной панихиде также присутствовали Оксана ПЕТРЕНКО, представитель Министерства по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины в Черниговской области, и несколько представителей общественности.

Сергей БУТКО, Украинский институт национальной памяти