В Чернигове полицейские задержали лидера и участников местного наркокартеля

Внутренняя безопасность НПУ разоблачила организованную преступную группу, которая занималась изготовлением и сбытом опия ацетилированного в особо крупных размерах на территории Чернигова. Работу дилеров возглавила местная жительница, которая наладила связи с бывшими работниками правоохранительных органов, которые инструктировали злоумышленников.

В 2018 году сотрудники Черниговского управления Департамента внутренней безопасности НПУ установили деятельность преступной группы, которая занималась распространением наркотического средства собственного изготовления в особо крупных размерах на территории города Чернигова. Кроме того, участники группы, вероятно, имели коррумпированные связи с сотрудниками правоохранительных органов.

По собранным внутренней безопасностью НПУ материалам военной прокуратурой Центрального региона Украины было начато уголовное производство по ч.3 ст.307 (Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) Уголовного кодекса Украины. В 2019 году материалы производства переданы по подследственности в следственное управление ГУНП в Черниговской области.

Организовала криминальный бизнес 55-летняя женщина. В сговоре с 64-летней знакомой, ранее судимой за присвоение средств путем злоупотребления служебным положением, они наладили изготовления опия ацетилированного и последующий сбыт мелким дилерам. Лидер наркокартеля, благодаря дружеским отношениям с бывшими должностными лицами правоохранительных органов, была хорошо осведомлена о методах и способах работы полиции, чтобы обезопасить беспрепятственную деятельность участников своей группы.

«Партнерки» скуплювали у проверенных лиц маковую солому, лично готовили из нее отвар и передавали своим дилерам для сбыта наркозависимым. Среди распространителей наркотиков – две молодые женщины и мужчина.

Правоохранители провели в них оперативные закупки, полученный товар отправили на экспертизу. В результате исследования доказано, что приобретенная вещество – опий ацетилированный.

Прибыль от преступной дела организатор получала прибыль около 150-200 тысяч гривен за неделю. Установлено, что в собственности женщины шесть объектов недвижимого имущества в городе и районе. Оперативникам известно, что в последнее время злоумышленница расширила ассортимент товара и начала сбывать особо опасный наркотик – метадон.

Совместным действиями Черниговского и Киевского городского управлений ДВБ НПУ, детективов следственного управления и бойцов Корда ГУНП Области, под процессуальным руководством областной прокуратуры, были задержаны лидер преступной группы и активную сообщницу сразу после совершения ими преступления – изготовления очередной партии наркотического средства – по месту расположения помещения, где изготавливали наркотики.

На месте совершения преступления и по адресам проживания фигурантов наркокартеля проведены санкционированные обыски и изъято оборудование и посуда для изготовления наркотиков, расфасованный в шприцы и стеклянные банки опий ацетилированный в особо крупных размерах, прекурсоры, слип-пакеты с веществом белого и розового цвета (предварительно – метадон и героин), 18 полиэтиленовых пакетов с маковой соломой общим весом почти 40 килограммов, 300 блистеров с “Димедролом”, 4 газовых и травматических пистолета без разрешительных документов, банковские карточки, на которые перечислялись денежные средства от сбыта, и почти 60 тысяч гривен выручки. По ценам «черного рынка» стоимость изъятой наркопродукції составляет почти 1 миллион гривен.

В настоящее время обе злоумышленницы задержаны в порядке ст.208 УПК Украины и помещены в изолятор временного содержания. Следователями полиции, под процессуальным руководством прокуратуры, им уже объявлено подозрение. После завершения экспертизы будет определен процессуальный статус еще трех дилеров, с целью привлечения их к уголовной ответственности. Участникам преступной группы грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 9 до 12 лет с конфискацией имущества.

Автор: Сектор коммуникации полиции Черниговской области