В Чернигове появится инклюзивный парк

Досуг детей с особыми образовательными потребностями не такое яркое, как у всех детей. Детские качели и спортивные площадки настоящее испытание для них.

Перегончук ксения хочет чтобы в Чернигове построили спортивно-игровой комплекс, на котором особые дети играли бы с ровесниками. Такую идею поддержали общественная организация «Открытый мир» и Черниговская городская молодежная рада.

С местом расположения инклюзивного парка окончательно еще не определились. Он будет рассчитан на жителей и гостей города, детей от 1 года, лиц, которые нуждаются в физической и психологической реабилитации. Его зонуватимуть на музыкально-спортину и игровую зоны.

Татьяна Ясочко, руководитель проекта «Особые дети путем новых возможностей»: «Бюджет такого парка составил около миллиона. Наиболее затратное – это покрытие. Мы уже начали работать и делать наработки с производителями, кто и как бы нам мог помочь, сделать правильные эскизы».

Основной целью, говорят инициаторы проекта, является создание безбарьерной среды для людей и детей с особыми потребностями.

Ровесники играют роль модели поведения для детей с особыми потребностями, говорит Ксения Перегончук.

Перегончук ксения, мама ребенка с особыми образовательными потребностями:
«Ребенок ребенком. Он научит лучше, чем взрослый будет показывать. Взрослый покажет 10 раз, а если покажет ребенок, ребенок это освоит и сможет понятий. В будущем это поможет нам сделать здоровое общество людей, которые не будут относится хуже только потому, что ты ходить не можешь или ты плохо можешь говорит».

В области проживает более 2 тысяч детей с особыми образовательными потребностями. В Украине подобный инклюзивный парк функционирует в Днепре и Запорожье.

Видео ТРА “Новый Чернигов”

Автор: Черниговщина: события и комментарии, фото сайта www.0462.ua