В Чернигове подвели итоги избирательной кампании

В течение последних 3 месяцев наблюдатели ОПОРЫ в Черниговской области фиксировали проявления активности кандидатов на пост Президента Украины, нарушения в размещении наружной рекламы, ее порча, материалы в газетах с признаками скрытой рекламы и «черного пиара», обращались в полицию о нарушении норм агитации и вероятного подкупа избирателей, а также наблюдали за работой окружных избирательных комиссий. Об этом рассказали представители Гражданской сети ОПОРА в Черниговской области во время пресс-конференции 29 марта.

За 3 последних месяца область посетили 7 кандидатов в Президенты Украины: Олег Ляшко, Юлия Тимошенко (дважды), Валентин Наливайченко, Руслан Кошулинский, Илья Кива, Сергей Тарута и Петр Порошенко. Они встречались с избирателями, участвовали в торжествах и собраниях, проводили областные партийные конференции.

Кроме личной агитации, кандидаты активно использовали сити-лайты и билборды, а в печатных средствах массовой информации размещали рекламные материалы. Обзор черниговских областных еженедельников показал, что каждый десятый материал имеет признаки «черного» пиара, преимущественно против двух кандидатов – Юлии Тимошенко и Владимира Зеленского.

По словам общественного омбудсмена по защите избирательных прав Гражданской сети ОПОРА в Черниговской области Елены Роговой, с начала года ОПОРА подала 5 заявлений в полицию о нарушениях избирательного законодательства. В частности, после двух заявлений в январе по г. Чернигову полиция составила два административных протокола и направила в Деснянский районный суд г. Чернигова. Однако, постановлением суда оба протокола были отправлены на доработку полиции. После доработки протоколы второй раз рассмотрели и снова отправили на доработку. Еще по трем заявлениям проводится проверка, в частности, по Чернигову от 22 марта относительно подкупа избирателей и от 24 марта относительно размещения печатных материалов предвыборной агитации без исходных данных.

Как отметила пресс-секретарь полиции Черниговской области Юлия Ковтун: «На сегодня в области зафиксировано 163 сообщения о нарушениях избирательного законодательства, по которым открыто 14 уголовных производств.»

Координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Черниговской области Наталья Висіканець напомнила, что 24 марта представители ОПОРЫ в городе Бахмач обратились к полиции с заявлением, чтобы зафиксировать образцы печатной агитации, которую неизвестные лица расклеили с нарушением правил благоустройства в непредусмотренных законом местах. Политическую рекламу кандидата в Президенты Романа Кошулинского разместили на баннерах без выходных данных, листовки, надлежащим образом оформлены, просто расклеили на фасадах зданий №30 и №37 по улице Первомайской.

В целом в области наблюдатели ОПОРЫ неоднократно фиксировали случаи ненадлежащего использования специальных щитов для агитации. По их оценке, города Бахмач, Корюковка Нежин является тройкой лидеров по количеству частных и коммерческих объявлений. Единая доска без нарушений, но только потому что на ней никакого объявления, находится в Прилуках возле школы № 13. В областном центре рекламные щиты для агитации всего используют по назначению два кандидата в Президенты – Александр Соловьев и Олег Ляшко.

Кроме того, по информации официального сайта Государственного реестра избирателей 3139 жителей Черниговщины будут голосовать за пределами области, зато 3273 жители из других регионов обратились к черниговских местных отделов УИК с заявлениями о временном изменении места голосования. Еще 3469 человек изменили место голосования в пределах самой области. Наибольшее количество заявлений поступило из Киева (1104), Харьковской (219) и Полтавской(135) областей. В черниговских отделов УИК больше всего обращались киевляне (802) и жители Донецкой (504) и Луганской (351) областей.

Как отметила координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Черниговской области Наталья Висіканець, «в целом 81,4% жителей Черниговской области имеют право голоса на выборах. Это – 828 845 жителей, включая 18 263 лица с отметкой о выбытии. Черниговщина будет голосовать в 6 избирательных округах, общее количество участков достигает 1 090, из них крупных – 215, средних – 274, малых – 601. По оценке долгосрочных наблюдателей ОПОРЫ, ОИК и большинство УИК имеют все необходимое для обеспечения надлежащей организации выборов.

Подводя итоги, координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Черниговской области Наталья Висіканець отметила важность ответственного отношения к процессу выборов: «в Течение 31 марта наши наблюдатели будут внимательно следить за ходом волеизъявления будут фиксировать и сообщать в правоохранительные органы о всех нарушениях».

Автор: Гражданская сеть ОПОРА