В Чернигове почтили память выдающегося писателя Михаила Коцюбинского

25 апреля состоялось мемориальное мероприятие по случаю 106-годовщины со дня смерти выдающегося художника Михаила Коцюбинского. Почтить память великого литератора пришли первый заместитель председателя областного совета Валентин Мельничук, директор Черниговского литературно-мемориального музея-заповедника Михаила Коцюбинского Игорь Коцюбинский и представители общественности.

Участники памятного мероприятия в знак уважения возложили цветы на могилы писателя и его жены.

Заупокойную литию отслужил священник Храма Михаила и Федора отец Олег.

Валентин Мельничук, обращаясь к участникам мемориального мероприятия, отметил, что сегодня уже 106-ю годовщину со дня, когда не стало одной из самых ярких фигур в украинской литературе – выдающегося писателя Михаила Коцюбинского.

По словам руководителя, он был настоящим патриотом, достойным сыном украинского народа, который немало лет прожил в Чернигове, где написал свои лучшие произведения.

Валентин Мельничук также отметил в своем выступлении, что Михаил Коцюбинский по праву занимает почетное место среди светочей литературы и его произведения навсегда вошли в сокровищницу классики украинской литературы.

Директор Черниговского литературно-мемориального музея-заповедника Михаила Коцюбинского Игорь Коцюбинский поблагодарил присутствующих за то, что пришли почтить писателя, одного из лучших новелістів в украинской литературе. Он также отметил, что творчество Михаила Коцюбинского до конца еще не изучена, есть много белых пятен, которые стоит исследовать потомкам. Как и более ста лет назад, когда Коцюбинский возглавлял общество «Просвита», и сейчас в стране нестабильная ситуация, идет война, в связи с чем правнук великого писателя выразил надежду, что на 28 году Независимости Украины, не смотря ни на что, удастся сохранить государство и ее самостоятельность.

В свою очередь, артисты Черниговского академического народного хора областного филармонического центра фестивалей и концертных программ исполнили произведения Александра Кошица «Пусть полны будут уста наши» и Ивана Недильского «Отче наш».

Автор: Отдел информационного обеспечения и связей с общественностью исполнительного аппарата Черниговского областного совета