В Чернигове планируют реконструировать Центральный парк

У Чернігові планують реконструювати Центральний парк

В пятницу, 1 февраля, на очередном заседании архитектурно-градостроительного совета представили предпроектные предложения по реконструкции Центрального парка культуры и отдыха. Речь идет непосредственно о территории парка, а также участки лесопарка Кордівка в направлении городского пляжа «Золотой берег». Об этом сообщает пресс-служба городского совета.

У Чернігові планують реконструювати Центральний парк

Разработчики предложений – ООО «СИТИ-Дизайн», компания, которая имеет опыт проектирования парков, например, парка им. Горького в Харькове, Площади мира в Краматорске, нескольких столичных парков.

По словам представителей компании «СИТИ-Дизайн», в основе – концепция парка «четыре в одном»: городской сад, ландшафтный парк, тематический парк и лесопарк.

Основные методы реконструкции – новые посадки, новые программы активности, которые учитывают потребности и интересы детей и взрослых, новые здания, фонтаны, террасы, развлекательные локации и маршруты.

Большая часть парка останется ландшафтным парком и лесопарком, где будет сохраняться естественное биоразнообразие, вмешательство в растительный мир будет минимальным. С другой, предлагается заменить старое советское колесо обозрения на современное, 60-метровое. А русла стариц и каналов предлагают расчистить, организовав водные маршруты.

Следующий этап – построение финансовой модели, которая учтет потенциальную загруженность аттракционов и локаций (это повлияет на выбор конкретных конструктивных решений, размеров и т. п.). И уже дальше двигаться к проекту реконструкции входной группы и прилегающей к ул.Шевченко части Центрального парка.

Для реконструкции Центрального парка вероятно пойдут по пути других городов – привлечение кредита.

«Почему кредит? Мы не можем в таком месте за счет бюджета развития города растянуть реконструкцию на 5-7 лет. Все надо сделать за короткий срок, сконцентрировать ресурсы и завершить реконструкцию за 2-3 года», – считает Владислав Атрошенко