В Чернигове планируют производить хлопчатобумажную ткань

У Чернігові планують виробляти бавовняну тканину

В Чернигове на территории бывшей фабрики первичной обработки шерсти готовится к открытию новое производство, рассчитанное на 150 наемных работников. Предприятие отрасли легкой промышленности, производить ткани.

Об этом сообщает пресс-служба городского совета.

Инвестором является киевское ООО «Текстиль-Контакт», которое уже имеет в нашем городе швейное производство – «ТК-Стиль». Но если швейных предприятий в Украине сотни, то именно текстильных – единицы.

«ТК-Стиль» находится на вул. Инструментальной, 6. Фабрике 15 лет. Сейчас здесь 125 работников, из которых 75 швей, и набирают еще. Шьют большими партиями верхнюю одежду – пиджаки, пальто, брюки. Работают исключительно на давальческом сырье, вся продукция отдают заказчикам, которые преимущественно зарубежные – например, сейчас они из Германии и Франции. Причем это не масс-маркет, а более дорогие бренды. Также, к примеру, в прошлом году фабрика изготовила военную форму стран НАТО – 5 тысяч комплектов.

У Чернігові планують виробляти бавовняну тканину

По словам директора «ТК-Стиль» Светланы Титовой-Толстік, средний возраст швей – 45 лет, но предприятие в последнее время пополнилось молодежью, которую учили профессии сами. Зарплата зависит от выработки, средняя – 7 тыс. грн. Также предприятие обеспечивает бесплатным обедом, спецодеждой, готово предоставить комнаты в общежитии.

Новое предприятие – обособленное подразделение «Производственное объединение ТК-Чернигов» – находится по ул. Текстильщиков, 1. Производить здесь готовую хлопчатобумажную ткань с уже зітканої. Сырье из Узбекистана и Беларуси. В Чернигове ее обрабатывать и красить, а также смогут наносить на ткань специальные защитные пленки. Такие нужны, например, для армейского спецодежды.

У Чернігові планують виробляти бавовняну тканину

Помещения инвесторы приобрели заброшенным, с неработающим оборудованием. Приводить в порядок начали год назад. Часть машин и механизмов специалисты перебрали и починили, сейчас они запущены в тестовом режиме. Кроме того, по словам владельца, на предприятие вот-вот поступит восемь грузовиков с итальянскими производственными линиями.

В прошлом году инвестиции в это новое производство составили почти 53 миллиона гривен, планируется вложить до конца 2019 года еще порядка 100 миллионов. Срок окупаемости инвестиций, по пессимистическим прогнозам, 7-8 лет, но будут стараться нарастить объем производства и вернуть их раньше, рассказал Александр Соколовский.

Также он добавил, что вместе со станками будут монтировать и современные системы вентиляции, которые тоже уже закуплены. Воздух будет подаваться в цеха и выводиться на крышу, а также очищаться. То есть производство будет безопасным.

По словам директора нового предприятия Владимира Ярмоленко, сейчас в работах по наладке оборудования задействованы 24 работника. Зарплата прогнозируется на уровне 9 тысяч гривен. Набирать кадры будут поэтапно, ближе к лету планируют довести количество работающих до 150 человек.

Посетил оба предприятия и черниговский городской председатель.

У Чернігові планують виробляти бавовняну тканину

– Задача Чернигова – создать комфортные условия для инвестора. Сегодня, если брать украинские города, Чернигов это один из базовых, где можно возрождать легкую промышленность. Есть традиции, есть определенное количество базовых специалистов по этому направлению, -считает Владислав Атрошенко