В Чернигове планируют перенести дорогу, по которой во времена СССР “отрезали” церковь от колокольни

У Чернігові планують перенести дорогу, якою за часів СРСР “відрізали” церкву від дзвіниці

В Чернигове готовятся объединить территорию Свято-Воскресенской церкви, которую с 30-х годов прошлого века разделяет на две части улица Ремесленная (бывшая Комсомольская).

Об этом говорится на сайте городского совета.

Речь идет о том, чтобы вместо автодороги между двумя зданиями одной церкви сделать объезд по напівколу за колокольней. Имеющаяся территория позволяет сделать дорогу с двусторонним движением и полноценными вело – и пешеходными тротуарами. Сейчас это место является частью церковного хозяйственного двора, здесь расположены подсобные хозяйственные постройки.

Речь идет об обмене земельных участков: церковь вместо части двора получит участок, на котором сейчас дорога, и объединит свою территорию в единое целое.

О том, как реализовать это на практике, уже советовались с руководством храма и церковными юристами.10 декабря городской голова пришел к Свято-Воскресенской церкви лично, чтобы ответить на все возможные вопросы

– Никто никаких скрытых целей, которые могли бы навредить общине храма, не имеет. Мне как городскому голове это точно ненужно. Храм как действовал так и будет действовать. Работы начнутся только тогда, когда мы полностью завершим юридическую часть. А именно – земельный участок между церквами, по которой сейчас проходит улица, мы выделим отдельно и заведем в земельном кадастре. То же самое сделаем для участка под будущую дорогу, сделаем обмен, потом объединим участок церкви. Площадь земли, которую занимает церковный двор, останется такой же, 45 соток. Юридические риски церкви на этом закончатся: в нее будет земля и будет договор. Другие опасения – чтобы от строительных работ и от новой дороги не разрушалось здание храма. Но если сделать для новой дороги хорошую основу, то храм, наоборот, будет страдать гораздо меньше, чем сейчас. Чем лучше основа, тем меньше вибраций, если конечно, все сделать по технологии, – сказал Владислав Атрошенко.

Проекта пока нет, к его разработке только будут приступать. Он будет включать в себя не только дорогу, но и парковочные площадки, благоустройство территории. Работы планируют в следующем году