В Чернигове отметили 75-ю годовщину изгнания нацистов из Украины

28 октября является особым днем в истории нашего государства, ведь считается устоявшейся датой изгнания нацистов из Украины в период Второй мировой войны.

На самом деле на то время оккупированным оставалось еще город Чоп– важный железнодорожный узел на границе Закарпатской Украины, Словакии и Венгрии. 28 октября 1944 года советские войска подошли к Чопа. В результате ожесточенного боя, который длился целый день, 29 октября войска 17-го гвардейского стрелкового корпуса, 237-й, 8-й и 138-й стрелковых дивизий освободили город. И скоро нацистские войска перешли в контрнаступление. Отдельные районы Чопа несколько раз переходили из рук в руки. Окончательно он был освобожден лишь 23 ноября 1944 года. Того же дня нацистов выгнали из села Шоломон (теперь Соломоново).

В изгнании оккупантов с нашей земли участвовала вся Украина: регулярные советские войска и партизаны (вместе более 3 миллионов солдат-украинцев), национальное подполье во главе с Украинской повстанческой армией (около 100 тысяч воинов) и бойцы на всех фронтах мира, приближали общую победу антигитлеровской коалиции.

Украина сделала значительный вклад в победу над нацизмом и союзниками Германии. Но ценой этого стали разрушенные украинские города, сожженные села, разрушить культурно-исторические ценности и чрезвычайные потери украинцев и граждан Украины других национальностей, которые оценивают в 8-10 миллионов человек.

Черниговщина одна из наиболее пострадавших во время войны областей. Именно здесь в 1943 году состоялась жестокая расправа нацистов над гражданским населением – Корюковская трагедия, во время которой было уничтожено почти 7 тысяч беззащитных жителей города.

Решимость Украинского народа с оружием в руках отстаивать независимость, суверенитет и территориальную целостность своего государства передается по наследству от поколения к поколению и героическую славу прадедов подхватывают их мужественные и преданные родине свои правнуки, которые уже более 5 лет борются за мир на востоке Украины.

Торжественным возложением цветов к Вечному огню и могиле неизвестного солдата у Мемориала славы, сегодня в Чернигове отметили 75-ю годовщину изгнания нацистов из Украины.

Поклониться светлой памяти, выразить благодарность и уважение воинам-освободителям и всем, кто внес свой вклад в победу во Второй мировой войне, вместе с ветеранами, военными, духовенством, представителями государственных учреждений и религиозных организаций, общественностью посетили управляющий делами исполнительного аппарата областного совета Елена Зубок, руководитель аппарата облгосадминистрации Ирина Соломаха, заместитель Черниговского городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета – управляющий делами исполкома Сергей Фесенко.

Под колокола памяти минутой молчания присутствующие почтили всех украинцев, которые отдали жизнь в борьбе с нацистскими оккупантами.

Во время исполнения Государственного Гимна Украины прозвучали залпы военного салюта в честь защитников Украины.

Автор: Отдел информационного обеспечения и связей с общественностью исполнительного аппарата Черниговского областного совета