В Чернигове открыли памятную доску в честь семьи Русовых

Выдающийся педагог, просветительница, прозаик, литературовед, общественный и культурно-образовательная деятельница, одна из основательниц женского движения в Украине, член правительства Украинской народной республики, член Центрального Совета, председатель Украинского Национального Женского Совета, профессор Украинского Педагогического института имени Н. Драгоманова в Праге.

Речь идет о нашей землячке Софии Русовой. Хоть она жила и работала в конце 19-го – первой половине 20-го века, важнейшие принципы ее педагогической концепции воспитания молодежи актуальны и сегодня. В основу своей педагогической науки София Русова положила принцип уважения к ребенку.

Сегодня в рамках празднования столетия создания Национального Совета женщин Украины и 20-летия восстановления этой общественной организации память выдающейся украинки почтили в Чернигове. На фасаде областной универсальной научной библиотеки имени.Г. Короленко открыли мемориальную доску в честь семьи Русовых как одних из основателей общественной читальни.

К торжествам присоединились общественные активистки — участницы Ассамблеи Европейского Бюро Международного Совета Женщин, которая в эти дни проходит в Киеве и Чернигове.

Лидеры женского движения вместе с заместителем председателя Черниговской ОГА Наталией Романовой выразили восхищение фигурой Софии Русовой как человеком с европейским мировоззрением, которая всю свою жизнь посвятила общественной и образовательной деятельности.

Справочно. София Русова (в девичестве — Линдфорс) (18 февраля 1856 года — 5 февраля 1940 года) родилась в селе Олешня Репкинского района. Жена земского статистика, этнографа, фольклориста и общественного деятеля Александра Русова. Находилась в Чернигове в 1876-1878 и 1894-1899 годах. Входила в группу черниговских интеллигентов, по инициативе которых в городе была основана общественная библиотека. Принимала участие в первом собрании членов-учредителей библиотеки, состоялось 15 (28) марта 1877 года на частной квартире, была избрана в первый состав правления библиотеки. Позже, вместе с мужем Александром Русовым, беспокоилась пополнением книжного фонда, делала финансовые взносы для поддержки и развития библиотеки.

Автор: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации