В Чернигове открыли памятную доску Левко Лукьяненко

В Чернигове на доме по ул. Рокоссовского, 49 сегодня открыли памятную доску борцу за независимость Украины, Герою Украины Левку Лукьяненко.

Как сообщает корреспондент УНИАН, доска установлена на доме, где проживал брат диссидента и где Лукьяненко, вернувшись из заключения и ссылки, проводил встречи сторонников идеи независимости Украины, создав там своеобразную штаб-квартиру общественной деятельности.

Последняя встреча в этой квартире состоялась в мае 2018 года со студентами Черниговского национального технологического университета. В то же время известно, что с первой женой он некоторое время жил в доме №41 по этой же улице в Чернигове.

Воспоминаниями о своем брате поделилась сестра Лукьяненко – Зинаида Лукьяненко, которая проживает в Седневе. Она отметила, что после увольнения в 1989 году Лукьяненко жил у сестры, но каждые выходные приезжал в Чернигов, чтобы встретиться с единомышленниками-«руховцами».

Автором доски, на которой изображен портрет Героя Украины, стал скульптор из Ужгорода Михаил Белень. Он рассказал журналистам, чтобы был лично знаком с Лукьяненко (встречался с ним в Канаде) и основной чертой политика и общественного деятеля назвал умеренность, то же время, отметив в характере «сгусток энергии украинца, который боролся за независимость».

«Хотел показать таким, каким был на самом деле – у него лоб Франко и мудрость Шевченко», – рассказал скульптор.

В мероприятии приняли участие представители городской власти и общественности, школьники. Торжественно открыли доску сестра Лукьяненко и городской председатель Владислав Атрошенко.

Автор: Черниговщина: события и комментарии