В Чернигове открыли музей, посвященный аптечному делу

У Чернігові відкрили музей присвячений аптечній справі

В Чернигове открыли музей, посвященный медицине, вернее – аптечному делу.

Об этом говорится на официальном сайте КП “Лекарства Украины”.

У Чернігові відкрили музей присвячений аптечній справі

История этой аптеки началась в далеком 1949 году. Возглавила ее с первых дней работы Олеярш Г.Я. В штате было 17 работников, в том числе 2 рецептаря, 2 ручниста, 2 ассистента: Якуб Н.А. и Мекшун Г.А., 3 санитарки.

В 1952 году учреждение возглавил Давыдов Исаак Абрамович, который был высококвалифицированным специалистом, что в сочетании с его коммуникабельностью и другими положительными способностями делало его авторитетным в городе человеком, а аптеку – привлекательной для населения. Будучи руководителем, он при любой возможности выходил в торговый зал, особенно в вечерние часы и обслуживал вместе с рядовыми фармацевтами посетителей.

В 1961 году аптеке выделяется один из двух первых мотороллеров, которые получает аптекоуправления, что способствовало оперативному завоза товара в аптеку и оживлению торговли.

Более позднюю здесь открывается первый в области пункт оперативного обеспечения больных по рецептам врачей, первый кабинет фармацевтической информации при поликлиническом отделении городской больницы, внедряется гарантированный метод медикаментозного забепечення, действует пункт проката предметов ухода за больными.

Аптека предоставляла медикаментозную помощь больным в любое время. В ассортимента обязательным было наличие кислорода и пиявок.

Значительный вклад в становление коллективной, воспитание квалифицированных специалистов фармацевтического дела внесла Романова Елена Артемовна, которая с 1954 по 1987 годы работала в аптеке, в том числе с 1958 по 1985 годы – на руководящих должностях: заместителя управляющего и управляющей аптекой. Именно Елене Артемівні второй на Черниговщине было присвоено звание «заслуженный работник здравоохранения».

С 1966 года в аптеке начала свою трудовую деятельность Савченко Раиса Николаевна, у которой в трудовой книжке значилось только одно место работы – аптека №25, где она начала работать 20-летней девушкой на рядовой фармацевтической должности после Житомирского фармацевтического училища. С 1990 года Раиса Николаевна была назначена заведующей аптеки. Она провела большую работу для повышения имиджа среди населения города аптеки №25. С неофициальным названием «центральная». В это время аптека активно расширяла сети структурных подразделений, в том числе состоялось открытие семи аптечных пунктов при лечебно-профилактических учреждениях, укрепилась материально-техническая база, была внедрена компьютеризация.

В 1996 году аптека была приватизирована и преобразована в акционерное общество.

У Чернігові відкрили музей присвячений аптечній справі

Сегодня аптека снова начала свою деятельность. Кроме лекарств и лекарственных препаратов на витринах располагаются весы, емкости для хранения лекарственных субстанций, которые использовались для изготовления лекарств по индивидуальным рецептам, разновесия, ступки и другие разнообразные средства