В Чернигове осужденным перечислили по 300 гривен за голосование на президентских выборах

Черниговский отдел полиции расследует уголовное дело по факту подкупа осужденных, отбывающих наказание в Черниговской исправительной колонии №44 и принимали участие в голосовании за кандидатов в президенты 31 марта.

Об этом сообщает «Главком» со ссылкой на материалы Деснянского районного суда Чернигова.

В ходе допроса свидетель и первый заместитель начальника колонии сообщил, что 27 марта 2019 года в учреждения пришла бывшая осужденная, которая ранее отбывала наказание. Она обратилась с просьбой разрешить перечислить на лицевой счет осужденных денежные средства по 300 грн. каждому. На то время в учреждении содержалось 152 осужденные.

Однако ей было отказано в перечислении. При этом она начала уговаривать персонал учреждения это сделать, поскольку это является предвыборная кампания, и она на этом зарабатывает деньги. Также сказала, что это вознаграждение осужденным за то, чтобы они проголосовали за одного из кандидатов в президенты Украины, но за кого именно не уточняла.

Одновременно ей в очередной раз отказали в зачислении осужденным таких средств.

Зато в отделение почтовой связи № 14 Черниговской дирекции АО «Укрпочта» 1 апреля от неизвестного лица на фамилии осужденных лиц, содержащихся в исправительной колонии, поступило 89 денежных переводов по 300 грн. Другая часть в количестве 59 таких переводов для осужденных поступило в отделение 2 апреля. Общая сумма переводов составляет 44 тыс. 400 грн.

Сейчас полиция проводит следственные действия в рамках уголовного производства по ч.1 ст.160 УК Украины (Подкуп избирателя»).

По сведениям официального сайта ЦИК, на президентских выборах 31 марта принимало участие в голосовании 157 осужденных Черниговской исправительной колонии №44. Больше всего проголосовало за кандидатов Владимира Зеленского (66) и Юлию Тимошенко (47). За действующего президента Петра Порошенко отдали голоса 6 заключенных.

Во втором туре президентских выборов за Владимира Зеленского проголосовало 125 осужденных черниговской колонии, за Петра Порошенко – 6.

Автор: Черниговщина: события и комментарии