В Чернигове определили лучших и худших местных депутатов по итогам 2018 года

В рамках кампании Аттестация депутатов местных советов, которая охватывает семнадцать областей Украины, Общественная организация «Агентство городских инициатив» презентовала результаты персонального оценивания деятельности депутатов Черниговского городского совета по 2018 год.

Параллельно с комплексным мониторингом, в Чернигове опросили 21 местного эксперта (журналистов, ученых и активных граждан) относительно оценки деятельности депутатов – сообщил Андрей Кужель, агалітика кампании «Аттестация депутатов местных советов».

По результатам комплексной персональной оценки открытости, прозрачности, добропорядочности и подотчетности депутатов Черниговского городского совета VII созыва ровно половина депутатов городского совета получили посредственную оценку «тройку», поскольку имеют недоработки в сфере подотчетности перед избирателями, а кто не принимает активного участия во время пленарных заседаний, не пользуется депутатскими запросами или обращениями. Среди таких депутатов: Ирина Березинец, Василий Білогура, Павел Вовк, Сергей Воробьев, Регина Гусак, Андрей Дериземля, Виктор Иванченко, Сергей Кириенко, Владимир Козырь, Инна Левченко, Вячеслав Летута, Наталья Малец, Николай Носко, Наталья Осиковська, Виктория Овчаренко, Роман Стариков, Виктор Тарасов, Александр Тимошенко, Богдан Ткаченко, Наталья Хольченкова, Анна Якубова.

И только один депутат получил наивысшую оценку «4 балла» — Сергей Вакуленко (фракция «Наш край»), который посещает пленарные заседания сессии, постоянные комиссии, осуществляет прием избирателей и отчитался перед гражданами.

Восемнадцать депутатов Черниговского городского совета по итогам третьего года полномочий были оценены на «двойку», среди них: Виктор Акименко, Александр Антонов, Иван Бакшун, Виктор Быстров, Игорь Желдак, Светлана Живенко, Владимир Зуб, Лариса Кадіна, Владимир Коваленко, Ярослав Ковтун, Ирина Любухіна, Сергей Рымаренко, Александр Соколов, Александр Тарасовец, Григорий Федорец, Максим Черненок, Олег Шеремет, Жанна Шерстюк.

Двое депутатов Черниговского городского совета получили максимально низкую оценку «1 балл»: Андрей Заика (внефракционный) и Николай Миргородский (Батькивщина). Это депутаты, которые ненадлежащим образом осуществляли ежемесячный прием граждан и плохо отчитывались о своей деятельности.

Эксперты достаточно ответственно подошли к оценке персональной деятельности депутатов Черниговского городского совета. Так, количество депутатов, которые получили максимально низкую оценку «1 балл» от экспертов составляет 3 депутата: Светлана Живенко, Андрей Заика и Роман Стариков.

Деятельность 12 депутатов Черниговского городского совета была оценена экспертами в «2 балла», среди которых: Иван Бакшун, Василий Білогура, Павел Вовк, Игорь Желдак, Николай Миргородский, Николай Носко, Виктория Овчаренко, Наталья Осиковська, Александр Тарасовец, Григорий Федорец, Наталия Хольченкова и секретарь городского совета Максим Черненок.. Ровно половина депутатов были оценены на «тройку». Максимально положительную оценку «5 баллов» от экспертов получили лишь двое депутатов: Регина Гусак и Виктор Тарасов.

Также положительную оценку («4 балла») получили Ирина Березинец, Сергей Воробьев, Ярослав Ковтун и Вячеслав Летута.

Как же общаются депутаты с избирателями, доносят свою позицию и результаты деятельности, рассказали сами же депутаты, которые посетили мероприятие.

Регина Гусак поблагодарила за высокую оценку ее работы и отметила, что деятельность депутата должна характеризоваться не публикациями в соцсетях, а практической работой и реагированием на обращения граждан. «Я почти ежедневно встречаюсь с избирателями по дороге на работу, а также общаюсь через интернет. Но при этом избиратели должны понимать, что городской депутат не всесилен и его помощь не может приходить мгновенно», – отметила депутат.

Депутат Черниговского городского совета Виктор Тарасов самокритично считает, что его депутатская работа не достойна такой высокой оценки, потому что он хотел бы ее улучшить. А в отношении коммуникаций с избирателями сказал так: «Открытость информации о депутата должна обеспечивать городской совет на своем сайте, который сейчас не соответствует требованиям времени и потребностям избирателей. А также КП ТРК «Новый Чернигов», где почти нет освещения депутатской работы, и газета «Семь дней», в которой тоже отражается деятельность депутатов мало.

Александр Тимошенко тоже признался, что часто встречается с избирателями открыто на улице. «Также я создал для улучшения коммуникаций группу в сети «Viber». Это дает возможность не повторять ответы на популярные вопросы и узнавать о насущных проблемах общества. К тому же я хотел бы, чтобы выступления и дискуссии депутатов лучше освещались в СМИ, а заседания депутатских комиссий имели бы онлайн видеотрансляцию», – говорит депутат.

Внефракционный депутат Сергей Кириенко также поддержал коллег относительно неполноценности сайта горсовета относительно частых встреч с избирателями на улицах города, относительно неполноценного освещения деятельности депутатов в СМИ, которые считают это пиар депутата и ждут за это некоторой оплаты. Сам же он отчитывается о своей депутатской деятельности в виде создания бумажного отчета и распространение его курьерами по почтовым ящикам своих избирателей, для которых депутат всегда доступен в телефонном режиме.

Зато редактор интернет-издания «Пик» Павел Пущенко на жалобы депутатов о малое освещение их деятельности в СМИ заявил, что они сами утверждают программы освещения своей деятельности в СМИ и могут на это влиять, в том числе и на рубрики программ на телеканале «Новый Чернигов». «Когда-то была хорошая традиция выхода депутатов к прессе, которой сейчас нет, но было бы правильно начать. А еще стоит объявлять позиции фракции по актуальным вопросам жизнедеятельности города перед самым пленарным заседанием сессии, что интересно было бы услышать избирателям», – отметил Павел.

То есть, журналисты готовы показывать депутатскую работу, но и сами депутаты должны проявлять в этом активность и иметь для этого желание.

Помощник депутата Черниговского городского совета Ирины Березинец Сергей Михайлюк поведал о активную депутатскую деятельность согласно потребностям и обращений избирателей (в частности, уже проведено много ремонтов дорог на Подусовке). О свою же деятельность они отчитываются письменно, присылая письма гражданам в почтовые ящики, а связь с избирателями держат через телефон и всегда реагируют на их обращения.

Представитель Центра политических студий и аналитики Сергей Старченко считает озвученные замечания к депутатам подходящими в разрезе освещения их деятельности. А также отметил: «Все это зависит от желаний самих депутатов, также стоило бы сделать открытыми и доступными заседания депутатских комиссий, потому что сегодня это является проблемой».

«Я скажу, возможно, где-то немного жестко. Но я убежден, что сейчас в Чернигове нет городских депутатов. Есть общественники, партийцы и бизнес-лоббисты, согласно чему и можно квалифицировать работу депутата. Они сегодня несовершенно выполняют свои законодательные функции, а освещение их деятельности должно зависеть от них самих. Тем более, что это может делать как фракция, так и каждый депутат в отдельности. Для этого есть все возможности, – поделился своими мыслями руководитель информ-агентства «Черниговский монитор» Юрий Паперный.

Общий итог мониторинговой кампании показал, что депутаты Черниговского городского совета являются дисциплинированными в работе на сессиях, заседаниях постоянных комиссий, декларировании доходов и тому подобное.

Также по результатам мониторинга были разработаны рекомендации для каждого депутата Черниговского городского относительно улучшения их оценок на будущее.

Подробно с результатами оценки можно ознакомиться по ссылке

Автор: ГО Агентство городских инициатив