В Чернигове оправдали чиновника, обвиняемого в обвале общежития с человеческими жертвами

У Чернігові виправдали посадовця, обвинуваченого в обвалі гуртожитку з людськими жертвами

В Чернигове суд оправдал экс-начальника КП «Новозаводское» Вячеслава Николенка, которого обвиняли в служебной халатности, что привела к обвалу стены в общежитии по улице Попудренко, 16 в декабре 2016 года. Тогда под завалами дома погибла 25-летняя девушка, еще семь жителей госпитализировали. Убытки, причиненные вследствие обвала, были оценены в 27 миллионов гривен.

Соответствующее решение принял Новозаводской районный суд Чернигова еще на прошлой неделе. Также суд отказал в удовлетворении иска прокуратуры и пострадавших в результате обвала по возмещению моральных и материальных убытков. Арест, наложенный на здание общежития, отменен.

Одновременно Новозаводская райсовет выделяло деньги на капитальный ремонт жилого фонда в районе на 2016 год в сумме 7,8 миллионов гривен. Однако ремонтные работы в этом общежитии проведены не были. При этом стороной обвинения не доказано, что Николенко был обязан внести в 2016 году здание общежития в уточненные титульные списки объектов на капитальный ремонт, но за недобросовестное отношение к своим обязанностям этого не осуществил.

В экспертном заключении указывается, что «разрушение здания произошло в результате неравномерных деформаций грунтового основания, вызванных отсутствием отмостки по периметру, постоянными утечками бытовых вод в подвал, не присоединением трубопровода стоков из душевой к общей системе водоотведения, отсутствием системы вентиляции, неудовлетворительным состоянием инженерных сетей, а также отсутствием надлежащей эксплуатации жилого дома, что выражалось в несвоевременном выполнении предупредительных ремонтно-строительных работ»

Источник: УНИАН