В Чернигове обсудили достижения и проблемы в борьбе с эпидемиями туберкулеза и ВИЧ-инфекции/Спида

Достижения и проблемы в борьбе с эпидемиями туберкулеза и ВИЧ-инфекции/Спида обсудили сегодня на очередном заседании соответствующей областной комиссии, которое провела в.а. председателя облгосадминистрации Наталья Романова.

По озвученным на заседании данным, на Черниговщине зарегистрировано 4236 ВИЧ-инфицированных и 1008 больных туберкулезом. Около 50% больных СПИДОМ, потребители инъекционных наркотиков. Подавляющее большинство из них — люди с низкой социальной ответственностью, которые и представляют наибольшую угрозу для общества с точки зрения распространения данных заболеваний.

Однако не обходит эта беда и детей, поэтому им, убеждены специалисты, следует уделять особое внимание. Чаще всего это дети из социально неблагополучных семей, где родители игнорируют проведение как прививок, так и обследования и лечения.

— Мы должны выстроить такую действенную, эффективную систему, которая бы позволила своевременно выявлять заболевания и спасать человека, — отметила Наталья Романова. — Особое внимание при этом следует уделить работе с детьми. Должны добиться стопроцентного прививки БЦЖ и высоких показателей туберкулинодиагностики. И здесь обязаны приложить усилия не только медики, но и все соответствующие службы.

По словам главного врача областного противотуберкулезного диспансера Николая Дейкуна, на времени децентрализация интегрированных услуг в этой сфере. Это означает, что большинство услуг больным туберкулезом и ВИЧ-инфекцией должна предоставляться на первичном уровне медицинской помощи. При этом пациент имеет право получить не только врачебную помощь, но и психологическую, юридическую, социальную поддержку специалистов. Только таким образом можно будет добиться контролируемого амбулаторного лечения.

Важно, чтобы семейные врачи осознавали свою ответственность не только за своевременное диагностирование, но и за дальнейшее лечение туберкулеза и ВИЧ-инфекции. На этом настаивала председатель правления БО «Черниговская СЕТЬ» Анжела Моисеенко. Члены этой организации проводят медико-социальное сопровождение больных, суть которого заключается в постоянном (вплоть до финальной диагностики) контроле за приемом лекарств, изменениями физического и психологического состояния больного. Ведь чтобы больной вернулся к полноценной жизни, его желание играет недругорядну роль.

На заседании отмечалось, что в области все большее распространение приобретает практика применения быстрых тестов, позволяющих оперативно выявлять заболевания и начинать их лечение. Также областной совет по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-інфекціїСНІДу констатировала другие положительные сдвиги в борьбе с этими болезнями, подготовила и согласовала перечень дальнейших действий.

Автор: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации