«В Чернигове нас встречали дети с флажками – это повысило моральный дух войска», – защитник «Ганс» о битве за город

Военный с позывным «Ганс» Кадровый военный с позывным «Ганс» оборонял Чернигов. Первое сражение с врагом произошло вблизи села Халявин. Украинские защитники остановили наступление большой колонны рашистов. В бою погиб командир роты и наш герой взял командование на себя.

Больше всего «Ганс» запомнил момент, когда наши войска заходили в Чернигов. Взрослые и дети встречали защитников с флажками и с надеждой на защиту. А потому подвести людей наши защитники просто не могли.

А еще защитники Чернигова проявили героизм и мужество, несмотря на превосходящие силы врага, неустроенность в первые дни войны и потери собратьев. 
Сейчас украинский народ и ВСУ едины, есть большая жажда победы, а потому у врага нет никаких шансов, убежден «Ганс». 

«Ганс» защитник Чернигова, прямой язык: 24 февраля мы все были в казарме, готовили к учениям. Никто не сознавал и не верил. В 4 утра дали команду на выдвижение, затем начали получать данные об обстрелах пограничников и уже все поняли, что начинается что-то серьезное.

Мы были расположены на полигоне и приказали выдвигаться на Чернигов. Весь массив тронулся – это было грандиозное зрелище. На самом марше было чувство неизвестности и потом заходим в Чернигов, наткнулись на поддержку людей: взглядами, жестами, дети с флажками и это настолько повысило моральный дух войска, ни у кого не возникло сомнений в правильности наших действий, не было желания убежать, подвести людей мы не могли.

Первое столкновение было у села Халявин. Дорога Е95 там перекресток, там были наши танки, наш бмп, командир роты. Я держал правый фланг в психушке, а на перекрестке танки и командир. По плану должны были остановить колонну и отойти по трассе в Чернигов.

В бою колонну остановили, но командир погиб, приказ на уход не получил, и я принял решение отойти по запасной дороге в Чернигов. Это единственный момент, когда моральный дух упал, контроль над перекрестком потерян, командир погиб, мы совершили уход. Мы эвакуировали боеприпасы и рассредоточились по домам. Ждали колонну, а она не пришла, начали принимать другие меры, вызвали поддержку, бмп возобновили и передислоцировались в Новоселовку и там держали оборону.

Мы стояли на высоте. Окопы, март, замаскироваться не могли. Над нами висел беспилотник, который все знал о нас и они пытались всеми мерами нас выбить – бронетехникой, артиллерией, дрг, постоянная активная фаза боевых действий была.

Две бмп были со мной. Они спасали нам жизнь. Идет обстрел и эти 2 бмп использовались как бронегруппа. Выезжали, отрабатывали и в тыл, а их хотели уничтожить. Была такая москитная тактика. Отмечу мужество и героизм воинов. Все сначала было не налажено, взаимодействие, логистика и все это перекрывалось мужеством и героизмом солдат, несмотря на гибель товарищей и прочее.

Я очень горжусь, что служу в Вооруженных Силах Украины. Мы выстояли и мы боремся с сильным противником и у нас есть успехи.

Я уверен в победе, есть большое единство нации и жажда победы. Всем надоело, знаем, кто такой сосед, каждому из нас нужна только победа.

Читать также: Женщина- командир с позывным «Демон»: «Видела через прицел глаза врага, который нас расстреливал»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.